1.48亿!广东用电负荷创历史新高
2024-07-10 19:24:56

       信息时报讯(记者 李丹 通讯员 沈甸)记者从南方电网广东电网公司了解到,7月9日13时44分,广东用电负荷今年内首次创历史新高,达1.48亿千瓦。目前,广东电力供应平稳有序。

南方电网广东东莞东区供电局工作人员利用无人机等现代科技手段对辖区内电力设备开展精益化巡检。通讯员供图


据广东电网公司电力调度控制中心运行策划部钟雅珊介绍,迎峰度夏以来,广州、江门、东莞、肇庆、惠州、云浮、湛江等7个地市用电负荷纷纷打破历史最高纪录,其中东莞最高负荷达2007万千瓦,是大湾区继广州、深圳后第三个负荷超过2000万千瓦的城市。随着分布式能源等新能源的发展,也给电网负荷管理带来了挑战,广东电网不断优化负荷预测AI大模型算法,目前具备一整套的系统负荷预测、分布式能源预测成熟算法,为广东电力供需形势预测提供坚实技术基础。

数据显示,新质生产力不断激发用电需求。今年1-6月,以新产业、新业态、新模式为代表的“三新”行业用电量同比增长34.2%,增速连续18个月保持在20%以上,产业科技创新发展“热火朝天”。

“广东电网提前对城中村、老旧小区等用户开展迎峰度夏专项用电检查,及时发现消除用电安全隐患。针对用电高峰配强抢修队伍,持续提升服务质量和服务水平。同时,我们密切关注天气及用电情况,发生持续性极端天气时将增加95598坐席人员排班,提升人工服务能力。”广东电网公司市场营销部副总经理杨晓东介绍。此外,广东电网充分依托南方电网资源优化配置大平台作用,协调保障外电送粤水平,多措并举保障电力供应。


南方电网广东东莞供电局试验研究所工作人员在辖区内变电站开展迎峰度夏特巡。通讯员供图