守护暑运平安! 铁警提醒旅客看管好随身物品防遗失
2024-07-10 19:19:18

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 宗洁 黄子妍)随着暑运拉开帷幕,各地车站均迎来客流高峰。为做好暑运安全保卫工作,深圳铁路公安处结合管内实际,精心组织部署暑运安保工作,尽心尽力守护旅客的出行之旅。

当前铁路公安机关正在开展夏季治安打击整治行动,针对盗窃、拉客炒票、尾随进站常见的治安惯性问题,深铁警方在深圳北站、深圳站、深圳东站、广州东站等重点车站加大警力投入,采取“视频巡查+执勤宣防+便衣蹲守”模式,紧盯售票厅、检票口、安检处、候车室等重点防控区域,开展常态化治安清理。

西九龙站派出所、虎门站派出所、常平站派出所加强全天候安检督导,切实严密安检防线,严防危险物品流入铁路。此外,深铁警方持续深入推进“三打三防”专项行动,在车站通过电子显示屏、广播、横幅、海报等形式扩大宣传范围,乘警在列车上手持喇叭,不间断开展警示宣传,提醒旅客增强安全意识,自觉文明出行。

为更好服务旅客,让旅客安全、安心、安稳出行,各车站派出所立足岗位实际,围绕暑期多发的“突发疾病”“小孩走失”“物品遗失”求助类警情,完善了“暖心医疗点”“枫桥警务室”“流动便民车”等各项服务措施,同时成立党员先锋队、青年志愿队在人流高峰期为旅客提供法律咨询、重点帮扶、寻人寻物等力所能及的服务。近期,深圳坪山站、东莞站就有旅客因高温炎热天气而晕厥、脱水,深圳北站、东莞南站则有小孩走丢的情况发生,幸而都得到了派出所民警的及时帮助,没有造成严重的后果。

深铁警方提醒广大旅客,暑运期间旅客出行集中,大家要注意看管好自己的随身物品,照看好老人、小孩,防止走丢走失。另外,天气炎热,出行前请预留充足的时间,防止因着急赶车而突发疾病,影响行程。如果遇到困难,可以向铁路警方和工作人员求助。