从化举办“老温泉新活力”规划发展沙龙,为温泉旅游注入新动能
2024-07-10 19:10:20

       信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 李容)7月8日,从化“老温泉新活力”规划发展沙龙在从化区温泉镇举行,活动以“老温泉新活力”为主题,设置主题演讲、主题对话等环节,为从化温泉旅游的未来发展路径提供新思路。


清华同衡规划设计研究院副总规划师杨明做主题演讲。信息时报记者 叶伟报 摄


从化温泉以其世界珍稀含氡小苏打温泉闻名,2010年被认定为“世界珍稀温泉”。丰富的自然资源和深厚的人文底蕴,使从化温泉成为广州的城市名片和从化的金字招牌。作为“中国温泉之都”,从化早在明清时已被列为游览胜地,近年来获得多项生态与旅游荣誉称号。在新时代新要求下,需要重新定位从化温泉地区的发展地位和重要作用,探索温泉文化与多元业态深度融合的生态文化价值,推动从化区实现高质量发展。清华同衡规划设计研究院在城市新区、自然和文化遗产保护等领域,为地方提供从顶层设计到落地建成的标杆示范项目,并正在协助从化区温泉镇开展优化提升工作。

本次沙龙以“老温泉新活力”为主题,设置主题演讲、主题对话等环节,邀请规划和旅游领域的专家学者、企业代表,与当地政府机构交流探讨从化温泉的未来发展路径。清华同衡规划设计研究院副总规划师杨明建议,通过创建国家级旅游度假区,最终打造世界级旅游度假区,强调文化内涵、走出去发展中国式休闲旅游模式和区域联动。华南师范大学教授方远平提出用数字技术赋能从化温泉,打造智慧温泉和温泉产业集群,推动乡村振兴和绿色低碳发展。清华同衡规划设计研究院副总规划师刘岩强调文旅项目的资产管理和运营,分享了景德镇陶溪川项目的精细化运营经验。中山大学旅游学院刘逸提出提升大湾区软实力,特别是针对国际游客的精细化服务,利用大湾区的地缘优势提升服务,吸引国际客流。

主题对话环节 叶伟报摄


主题对话环节由清华同衡规划设计研究院副总规划师徐刚主持,围绕“从化温泉旅游的未来之路”展开,探讨如何挖掘从化温泉的深层次价值,让传统温泉产业焕发新活力。对话主要探讨从化温泉资源的价值最大化、发展模式与前景。嘉宾们的精彩发言为从化温泉旅游产业的可持续发展和从化区的高质量发展提供了新思路。本次活动为专家学者、政府部门、企业等相关工作者提供了共同交流、分享经验的平台,为从化区及温泉镇奋力推进环“两山”示范区建设,整合优势资源、吸聚高端要素、推动区域县镇村高质量发展献计献策,携手绘就“百千万工程”新画卷。