国乐大师方锦龙走进番禺沙湾古镇
2024-07-10 14:21:27

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 番宣)7月8日,“艺美课堂”新时代文明实践活动在沙湾古镇举行。国乐艺术家、当代五弦琵琶代表人物方锦龙走进沙湾古镇新时代文明实践驿站,为当地群众开讲一堂生动国乐课。

“沙湾古镇是广东音乐发源地,这是一张世界性文化名片!”方锦龙这么说道。方锦龙在讲座中深情讲述广东音乐的沙湾往事,解读广东音乐文化内涵,并分享“何氏家族”四代人成就了中国一个时代的经典作品,一想到广东音乐,就会想到《赛龙夺锦》《雨打芭蕉》等。随后他对沙湾育才小学演奏的《雨打芭蕉》、芳华国乐培训班学生演奏的《旱天雷》、广东外语艺术职业学院学生演奏的《彩云追月》等作指导点评,指出“爱上国乐,年轻人民族文化自信油然而生”,并与现场广东音乐传承人和音乐爱好者等进行互动,气氛热烈。


方锦龙在沙湾分享音乐故事与技艺。通讯员 供图


“沙湾的广东音乐鼻祖何博众以十指琵琶演奏为特色,这是沙湾的独特名片。”方锦龙告诉大家,琵琶这一乐器从两河流域经丝绸之路传入中国,是“一带一路”的产物,也是人类命运共同体的最好体现。活动中,慕名而来的乐迷来自乌克兰的音乐人阿弥为方锦龙带来了惊喜礼物”——亲手制作的迪吉里杜管,两人现场来了一次即兴合奏。

本次活动采用“线上+线下”相结合的形式,除了科普课堂,还开展了“古韵新曲唱广府”等一系列活动,使广大观众能够打卡体验省级非遗项目姜埋奶制作、聆听广东音乐名曲等,充分提升了新时代文明实践工作的传播力、影响力、服务力,为推动“百县千镇万村高质量发展工程”提供了有力文化支撑,擦亮了“珠水金声粤韵乐乡”广东音乐文化品牌,推动岭南文化精髓传承和发展。