他是珠宝加工世界赛的国家队选手 “00”后凭巧手艺在国际赛场上勇夺金牌
2024-07-10 13:24:50

信息时报讯(记者 古晓彤)近日,广州南华工贸技师学院传来喜讯,该校一名“00”后教师李来戈代表中国队征战第二届“一带一路”国际技能大赛珠宝加工赛项,为中国斩获了金牌。


李来戈登上领奖台。受访者供图


据悉,本次珠宝加工赛项在“一带一路”国际技能大赛中首次设立,中国队派出的是来自南华工贸的国家集训队成员李来戈,他曾是第二届全国技能大赛珠宝加工项目金牌获奖者,实力出众。近日,记者走进位于石楼镇的广州南华工贸技师学院(番禺校区),了解李来戈与珠宝的故事。


珠宝加工技能翘楚闪耀国际赛场

7月4日,记者来到了位于广州南华工贸技师学院(番禺校区)的世界技能大赛珠宝加工项目中国集训基地,集训室内摆放了十几张工作台,中间一张大桌子摆放着数百件不同种类的加工制作工具,各个工位上不时传出“滋滋”“咚咚”的打磨敲打声,但大部分时间队员们都是埋下头全神贯注地对一块银片进行手工打磨。李来戈会不时指点一下队员、学生们的技术。


集训队员、学生在全神贯注练习。信息时报记者 古晓彤 摄


李来戈指导学生制作技术。信息时报记者 古晓彤 摄


第二届“一带一路”国际技能大赛已过去数日,但谈及起比赛的难忘回忆,李来戈依然滔滔不绝。采访当天,他穿上了赛服,衣服背面签满各国同台竞技选手的名字,他告诉记者,“此次参赛发现不仅我在锉削、镂空、抛光这些技术方面有困惑,别的国家选手也有,大家相互交流学习技术,获益良多。”通过国际赛的平台,李来戈结交了许多外国友人,也学习到了更多的技术,从而提升自己的技艺。

李来戈介绍,此次大赛珠宝加工题面妙趣横生,项目题目为《爱乐之城》。每名选手需要凭借一套专业的珠宝加工工具,手动加工,让18k金质板材蜕变为竖琴状立体的“一带一路”标记作品。比赛项目分A、B两个模块:模块A包括使用1.1mm 18K金质板材制作一个立体的珠宝部件和完成锯切镂空等的制作,包括一个用于镶嵌5.3×3.2mm 水滴形宝石的镶口;模块B用1.1mm金属片、方线等材料制作一个立体琴体形珠宝部件,以及总体的组装。主要测试参赛者造型能力和调整、焊接零部件质量、锯切镂空准确度、尺寸精度控制、整体制作速度等。这意味着加工精度需要达到0.01mm,比发丝还要细,非常考验参赛选手的技艺。


李来戈在比赛中。受访者供图


“此次赛程与以往的比赛有所不同,赛时只有两天,每天需要参赛6个小时,这也是一个不小的挑战。”经过两天激烈的技能比拼,李来戈凭借扎实的专业知识、精湛的珠宝加工技能,最终夺取金牌,充分展现了中国珠宝加工技能人才培养的先进水平。


“00后”冠军的沉静匠心

在这次获奖以前,李来戈身上已有许多光环:第二届全国职业技能大赛珠宝加工(世赛)项目冠军,广东青年五四奖章、广东省五一劳动奖章获奖者,具有高级技师职称……这个“00”后自14岁开始学习珠宝设计与制作,而后产生浓厚兴趣,凭借对技术精益求精的追求和坚持不懈的专注精神,最终幸运地从事了自己感兴趣的专业,并走出一条技能成才、技能报国之路。

生于2002年的李来戈,十分痴迷做手工,他的童年时光伴随着很多木头手工作品。“小时候最爱看电视节目《我爱发明》,我还记得有一期是讲述复原‘诸葛连弩’的原理及意义,我看得入迷,也找来一块木头在上面设计画图,将它锯出来进行组装复原,做出来发现威力还挺大。”李来戈的兴趣和天赋在小时候已有所展现。


李来戈的部分作品。信息时报记者 古晓彤 摄


8年前,年仅14岁的他听从母亲的求学建议,从湖北来到广州,选择在该校学习珠宝设计与制作专业,从此,他在自己的求学和职业生涯中与珠宝结下不解之缘。

“学习了一年专业基础课程后,我对戒指、吊坠这些珠宝制作产生了浓厚的兴趣,便想着努力钻研下去。”李来戈说, 2017年他便成功进入了世界技能大赛珠宝加工项目广东省选拔赛广州市集训队,他以老师对他传授的“精益求精、严谨认真、追求完美、勇于创新”的工匠精神为自身标准,运用到制作过程中去,使得他在众多选手中脱颖而出,代表广州市参加了广东省选拔赛,并取得了广东省第六名的好成绩。

两年后,李来戈开始在国家级赛事上崭露头角,此后通过各类比赛的重重考验,一步步成为了珠宝加工(世赛)项目国家队选手,代表国家与全球顶尖的选手同台竞技,勇攀技能高峰。

珠宝加工操作繁复、枯燥单调,经常需要“静坐练功”,但这么多年来,在李来戈的眼里,只有对作品质量的精益求精、对制造的一丝不苟、对完美的孜孜追求,他可谓是工匠精神的最好诠释者。每天七点半,他最早去开集训室的门,下午五点半下课,他会继续练习至六七点,感到饿了才会去吃饭,晚自习时继续埋头苦练,就这样日复一日地整天“泡”在集训室内。


李来戈在认真练习。信息时报记者 古晓彤 摄


工匠精神在于薪火相传、教学相长。从广州南华工贸技师学院珠宝设计与制作专业的一名学生,如今已成为该校一名实训教师。他表示,之所以选择留校当老师,就是想将自己的技艺传授给更多和他一样有天赋、热爱珠宝技术加工的学生,让他们也能和他一样接触好资源、平台,多参加比赛,走上技能成才、技能报国之路。


建校19年培养技术技能人才近10万

近年来,广东高度重视技能人才工作,创新政策、多措并举、优化服务、夯实保障,出台全国首部关于技能人才发展的地方性法规——《广东省技能人才发展条例》,促进技能人才发展,更好服务新质生产力。作为制造业大省,广东目前技能人才总量1979万,其中高技能人才690万,占比近35%。

值得一提的是,广东作为全国最先参与国家级、世界级技能大赛的省市之一,在珠宝加工赛项中也是战功赫赫。其中成绩较为突出的广州南华工贸技师学院,连续4届成为世界技能大赛珠宝加工项目中国集训基地,连续两届蝉联全国技能大赛冠军,培养的选手分别获得第44届、45届世界技能大赛珠宝加工项目铜牌、银牌。

“建校19年,学院累积培养技术技能人才近10万,毕业生毕业去向落实率连续多年达98%以上,数以万计的学子以南华为起点,走出一条技能成才、技能报国的发展之路。”广州南华工贸技师学院院长叶强介绍,随着广东经济转入高质量发展阶段,产业升级对高技能人才的需求也越来越迫切。下一步,广州南华工贸技师学院将开展高技能人才培养培训、旅游研学、粤港澳合作交流及文化传承等服务,在高素质技术技能人才培养、产教深度融合发展等方面实现新突破,创新技能人才培养新途径,为粤港澳大湾区高技能人才培养作出积极贡献。