为古树上保险,增城利用绿色金融保护古树
2024-07-10 14:22:20

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 增宣 李妍 孙毅强)1300多岁的白花鱼藤、600多岁的细叶榕、100多岁的海红豆……在增城,一棵棵古树苍劲挺拔,吸引南来北往的游客驻足观赏,历史、生态、文化、经济与科研价值蕴含其中。自深入推进绿美广东生态建设以来,增城区为加强对古树的保护,通过实施“保险+古树”的模式,积极发动社会力量参与到古树保护的工作中来,让百年古树“古有所依、老有所保”,留住绿美乡愁记忆。


2022年4月,仙村镇为碧潭村一株土沉香树上保险,为增城首单。通讯员 供图

 

拓宽古树保护修复资金来源

古树随着岁月的流逝,面临着各种自然和人为的威胁,如病虫害、自然灾害、环境污染等,都需要投入大量的人力、物力成本进行维护。据了解,增城区在古树维护工作上积极探索创新,引入古树商业保险这一新型模式,探索绿色金融助力古树保护,使得古树维护的资金来源更加多元化。一旦古树遭遇风险,保险公司将按照合同约定进行赔偿,进一步增加古树抢救复壮经费筹集渠道,提高古树名木管养水平。同时,这也激发了社会各界对古树保护的关注度和参与度,形成了全社会共同保护古树的良好氛围。 

2022年4月,仙村镇与太平洋财产保险公司签订古树名木保险合同,为碧潭村一株土沉香树提供5万元的风险保障;2022年6月,中华财险广州市增城支公司为永宁街翟洞村一株古榕树提供古木救护综合保险,风险保障达4万元;2023年7月,荔湖街联合中国平安财产保险股份有限公司广东分公司为罗岗村内7株古树购买保险,风险保障达35万元;2023年10月,中华财险广州市增城支公司为石滩镇9株有代表性的古树提供古树名木综合保险,风险保障达18万元;2024年2月,中国平安产险为增城区400株古树提供总额达2000万的古树名木保护救治保险保障,对古树因自然灾害、意外事故、病虫害等造成损毁提供充足的保险保障。

 

发挥市场化风险分担机制作用 

增城为古树名木购买保险,实现了由行政主管部门主导救助转向商业保险主动赔付的转变,加强了古树名木管理保障,如2024年4月27日,石滩镇石湖村一株612年树龄的榕树受强对流、冰雹恶劣天气的影响,出现树干倾斜、树枝断裂的情况。险情发生后,区绿委办、石滩镇人民政府联同中华联合财产保险股份有限公司增城支公司相关工作人员迅速赶赴现场勘查,制定施救方案,采取应急处理措施,及时消除安全隐患。同时,中华联合财产保险股份有限公司增城支公司立即启动绿色理赔通道,将10040元的保额理赔到位,受灾古树得到了妥善处置。