荔湾首家管道燃气安全宣传教育培训基地揭牌
2024-07-09 18:37:40

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 成广聚 储革西 江健)近日,荔湾区首家管道燃气安全宣传教育培训基地在荔湾路66号正式揭牌,该基地以燃气安全宣传为主题,由荔湾区城市管理和综合执法局和广州燃气集团有限公司联合打造。

市民在学习常见燃气安全隐患和整改方法。通讯员供图

据了解,基地场馆分为天然气全产业链科普区、先进燃气具展销区和安全用气知识互动区等区域。其中,天然气全产业链科普区通过墙上的巨幅天然气全产业链示意图,为市民展示城镇天然气输配系统从门站到用户家庭的设施构成,科普天然气从被开采到进入居民家中的全过程,让市民更清晰了解能源产业链。此外,场馆墙上还展示了12种常见燃气安全隐患和整改方法。

在现场,讲解员为参观者进行详细解释:“热水器的烟管负责将燃烧产生的废气排出用气空间,这些废气包括能使人窒息的一氧化碳,如果热水器的烟管不伸出窗外,人长期在此空间中沐浴,容易导致一氧化碳中毒,甚至有窒息风险。”对此,现场参观的市民李阿姨表示:“这个燃气安全隐患展示对我们来说特别实用,我们学会之后,回到家也可以自己排查一下隐患,把燃气安全知识教给老人,这样外出的时候放心了很多!”此外,场馆内还设置了知识互动区域,后续将成为中小学生学习教育、餐饮企业安全培训、有关部门参观交流的新选择。

荔湾区城管部门有关负责人表示,接下来,荔湾城管将不断完善教育基地的建设和规范管理,进一步增强教育基地活动的多样性与实用性,让市民近距离了解安全用气知识,共同守护城市燃气安全运行“生命线”。