天河城管举办燃气安全宣传活动
2024-07-09 18:37:29

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 成广聚 吴林峰)拧紧燃气“安全阀”,守护羊城烟火气。近日,天河区城市管理和综合执法局在天银商贸大厦举办了“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”燃气安全宣传活动,向市民普及燃气使用安全知识,有关机团单位、燃气协会、燃气企业、街道居委会约150人参加活动。

活动现场,燃气专家为观众讲解了安全用气注意事项及燃气泄漏应急处理方法。专家通过实物操作,演示如何购买和使用合格的燃气用具,科普如何正确处理燃气泄漏,让观众深入了解畅通生命通道的自救举措。“这次发现了不少平时没注意到的地方。”观众赵先生向记者展示了自己录制的演示视频,“家里的老人买菜回来,喜欢顺手把袋子挂在燃气管上,我回家后把这个视频给她看,让她知道这是不安全的。”

专家现场演示燃气用具操作。通讯员供图

活动还设置了互动摊位,由工作人员为居民面对面演示燃气灶具科学用法。相关燃气企业负责人提醒市民,要避免突发燃气泄漏事故,应该从源头上做好防范措施,畅通生命通道:首先要根据家中所用气源,选择对应的燃气灶具;其次要购买具有自动熄火保护装置的燃气灶,使用灶具时,如发现熄火,要立即关闭开关,打开门窗通风,待没有燃气味时,查明熄火原因,妥善处理后再重新点火;使用后则要定期清洗火盖,以免污物堵塞、灶具回火。最重要的是不能私自拆装或迁移燃气设备,避免燃气泄漏引发事故。

市民正在学习燃气安全知识。通讯员供图

“多数燃气事故是由人为因素导致,这说明用户对燃气安全知识、安全技能的掌握还有所欠缺。”广州市瓶装液化气行业协会工程师表示,希望通过开展燃气安全宣传活动,把安全知识和应急技能送进家家户户,提高全民对安全生产的认识,预防事故发生。

天河区城管部门有关负责人介绍,自2024年以来,天河区已组织各街道、燃气经营企业开展各类燃气安全宣传活动超600场,组织培训用气餐饮企业超9900家,印发各类宣传资料、海报、单张合计23万余册,新增居民安装用户约4900户,新建市政燃气管道约5800米。