广州市开展2024年“八一”期间百岁老兵走访慰问活动
2024-07-09 18:40:59

信息时报讯(记者 佘铄嘉 通讯员 刘泽方)7月5日上午,广州市退役军事务局在广州市退役军人服务大厅举行2024年“八一”期间百岁老兵走访慰问启动仪式。广州市退役军人事务局领导班子、机关有关处室以及广州市双拥工作促进会、广州福安康健康科技有限公司、广东华佗国药集团、力鲜农生物科技(广州)有限公司、一万粒(广州)生命科技有限公司等5家爱国拥军社会组织、企业代表参加了启动仪式。

广州市开展2024年“八一”期间百岁老兵走访慰问活动。通讯员供图

                                   

“全市退役军人事务系统要深入了解百岁老兵的身体和家庭情况,认真落实退役军人相关政策,真心实意为百岁老兵办实事、解难题。要深入挖掘百岁老兵英雄事迹,让尊崇尊重氛围更加浓厚。”广州市退役军人事务局党组书记、局长张文扬在启动仪式上强调。

据了解,本次走访慰问活动继续将走访范围扩大至98岁(含98岁)以上老兵,走访慰问约130人。活动得到5家爱国拥军社会组织、企业支持,捐赠的约40.1万元慰问品(金)包括日用品、保健品、牛奶等。“没有强大的人民军队就没有国泰民安,百岁老兵为国家和人民奉献青春,贡献力量,我们只是想尽微薄之力回报他们。”广东华佗国药集团有关负责人说道。

启动仪式后,广州市退役军人事务局负责人带队走访慰问生于1925年、曾参加粤湘赣游击队的老同志曾锡坤,代表广州市退役军人事务系统向其致以崇高敬意和诚挚问候。虽已年近百岁,但曾老精神矍铄、谈吐自如,并保持每天看报纸的好习惯,看到慰问组人员的到来,他表示非常感谢党和政府的关心关怀,并不由自主地说起了那段峥嵘岁月。慰问组向曾老送上慰问品(金)并反复叮嘱其保重身体,有困难及时与服务中心(站)工作人员联系。

广州市退役军人事务局负责人带队走访慰问退役军人。通讯员供图

                  

在百岁老兵邹远模家里,慰问组详细了解邹老的身体和家庭生活情况,感谢他为国家作出的贡献,并致以节日的问候和崇高的敬意。1943年1月,邹老参加广东人民抗日游击队东江纵队,曾任东江纵队司令员曾生的警卫员、分队长、队长,1944年10月加入中国共产党。抗日战争胜利后,1946年6月随东江纵队北上,加入华东野战军特种兵纵队,参加渤海战役、济南战役、淮海战役、郭庄战役、渡江战役、上海防御战等,历任坦克连技术副连长、解放军四团一营二连指导员、连长、抗美援朝志愿军坦克连连长、营长、团参谋长等职。参加济南战役立三等功、淮海战役立二等功、抗美援朝立四等功,被授予独立自由勋章、解放勋章,多次评为先进模范等,为党和人民的革命胜利事业作出了卓越贡献。慰问组深受感动,嘱咐全市退役军人事务系统要密切关注邹老生活,让老英雄安享幸福晚年。

广州市退役军人事务局慰问组走访慰问退役军人。通讯员供图

                           

“尊重老兵就是尊重历史,关爱百岁老兵是我们退役军人服务体系义不容辞的责任,广州市建立百岁老兵走访慰问常态化机制,在全社会营造了尊崇关爱退役军人的良好社会风尚。”广州市退役军人事务局负责人说。接下来,广州市退役军人服务中心将依托全市各级退役军人服务中心(站),进一步加大走访力度,深入挖掘百岁老兵英雄事迹,营造尊崇尊重的浓厚氛围。