白天上班晚上上课,南沙青年夜校“爆”了
2024-07-09 15:49:48

信息时报讯(记者 崔小远 )对于南沙的青年来说,洗掉一身“班味”的好方式就是上夜校!近日,记者从主办夜校的共青团南沙区委了解到,去年以来,该区青年夜校已经开了41堂课,涵盖美好食光美食系列课程、舞蹈、美妆、手冲咖啡、短视频直播课程、中医养生、手机摄影等多种年轻人认为非常必要的课程。今年,南沙还通过青年夜校送课到镇街的方式,进一步扩大影响力,让更多青年可以在家门口上夜校。

南沙青年夜校受到青年们的欢迎。团南沙区委供图

如何用电饭煲在下班半小时内做出一顿好吃又好看的晚餐?面对青年人这一困惑,南沙青年夜校的美好食光美食系列课程开了7次,场场爆满。日前,记者来到黄淑婷老师的电饭煲美食速成课现场,学习这项几乎每个人都能轻松掌握的厨艺技能。

把一只鸡和调料放进电饭煲,按键后等半小时;把五花肉和调料放进电饭煲,按键后等半小时;把鸡蛋按照黄老师教授的比例和办法搅拌后放进电饭煲,按键后等十五分钟⋯⋯等待过程,黄老师还教大家做好看又好吃的凉拌青瓜,使用神器轻轻一刮就能刮出匀称的青瓜长条,然后再卷成一朵朵玫瑰花,还可以作为摆盘的点缀。整节课在愉快的氛围中进行,最后的试吃环节更让学生们感叹“来对了”,又好吃又好听又好用!

南沙青年夜校受到青年们的欢迎。团南沙区委供图

自己学会后,作为南沙青年夜校发起的主理人,黄淑婷忍不住和更多像她一样的青年分享所得。“我也觉得现在年轻人缺乏一些沟通交流的平台,特别是下班后没啥能够提升自己,又结识其他人的机会,就在团南沙区委的指导下策划了青年夜校的系列课程。刚开始招募老师时响应者不多,我就毛遂自荐了,觉得可以讲讲美食课,因为我自己就经历过从一个小白到经常做饭一个过程,是比较能和大家共情的。”黄淑婷如此解释自己当夜校老师的原因。

据悉,为进一步推动青年发展型城市建设提质增能,营造青年“友好”浓厚氛围,团南沙区委全力发挥粤港澳青少年交流活动总部基地牵总作用,打造多元青年文化格局,满足青年文化活动需求,推出的“Young城Yeah校”——广州市南沙区“青年夜校”系列活动,常态化提供免费公益课程,满足青年对理论提升、文化生活、素质教育、技能学习等多方面的现实需要。

南沙青年夜校受到青年们的欢迎。团南沙区委供图

从今年3月份开始,团南沙区委还陆续把青年夜校送到辖区的镇街,打造以总部基地为圆心,以青年之家为半径的共青团流动“门店”。截至目前,南沙区青年夜校已开展41次活动,组成含港澳台青年导师徐铭鸿、梁恭晖等在内的讲师队伍18人,涵盖湾区的美好食光美食系列课程、美妆体验、烘焙体验、青年街舞、中国舞、形体课、短视频直播课程、手冲咖啡、花艺课、茶艺课、编织课、职场技能、书法体验、中医养生、手机摄影等20种课程,活动参与总人次达950人,几乎场场“爆满”。其中,通过送课到镇街的形式在镇街开展青年夜校11场,已覆盖南沙区东涌镇、黄阁镇、南沙街道等8个镇街,参与人数达290人。