增城区今年将完成255个自然村的生活污水治理
2024-07-08 20:11:18

信息时报讯(记者 李丹 通讯员 增水宣)近日,广州市增城区发布《广州市增城区总河长令》(2024年第1号)。根据总河长令的要求,增城区计划在2024年内完成全区255个自然村的生活污水治理任务,并对110处农村生活污水治理设施进行提升改造,预计年底前基本实现全区行政村和自然村生活污水治理率达到100%的目标,同时确保设施正常运行率不低于90%。

据了解,在治理过程中,增城区将坚持因地制宜、分类施策的原则,科学制定技术可行、经济合理的治理方案。通过打造一批经济适用、运行效果好、可复制可推广的农村生活污水治理样板,为其他地区提供宝贵经验。据悉,增城区已选定宁西街下元村、小楼镇长岭村、荔湖街三联村等11个行政村作为示范点,按照“走在前列当好示范”的要求,全力推进农村生活污水治理工作,以高品质生态环境支撑广州高质量发展。

仙村镇碧潭村MBR一体化设施站点。通讯员供图


增江口。通讯员供图

为实现这一目标,增城区明确各镇街作为农村生活污水治理提升工作的责任主体。为激励各级单位和个人的积极性,增城区还明确奖惩机制。对于在“百县千镇万村高质量发展工程”高水平推动农村生活污水治理工作中履职尽责、成绩突出的单位和个人,将给予表彰奖励;对于敷衍塞责、工作不力的,将依纪依规严肃追责。

根据增城区全面推行河长制工作领导小组办公室关于2023年度河湖长制工作及镇街级河湖长考核情况的通报,荔城街、小楼镇、石滩镇和宁西街4个镇街在考核中获“优秀”等次,中新镇、仙村镇、荔湖街、派潭镇、朱村街、新塘镇、永宁街、正果镇和增江街在考核中获“良好”等次。2023年度镇街级河湖长考核人数140名,其中42名河长考核等次为“优秀”,93名河长考核等次为“良好”,5名河长考核等次为“一般”。