珠三角水资源配置工程高新沙园区试开放
2024-07-08 13:56:17

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 珠水轩)7月6日,“环球乐无界、启迪身心灵”2024广州南沙高新沙休闲骑行活动暨助推“百千万工程”与珠三角水资源配置工程高新沙园区试开放活动在广州南沙高新沙水库顺利开展,开启超级工程暑期“水情教育季”。活动当天,300名骑友抢鲜体验环湖游。

活动现场。通讯员供图

活动现场。通讯员供图

300骑友抢鲜体验环湖游

7月6日上午,在广州市南沙区文化广电旅游体育局、大岗镇委镇政府、广东粤海珠三角供水有限公司指导支持及环球音乐集团策划组织下,2024南沙高新沙休闲骑行活动顺利开展,300多名市民游客抢鲜体验环湖骑行“头啖汤”。

此次活动引入时下流行的“音乐+运动+公益”的创意打卡模式,让市民在环湖骑行中领略高新沙岛的自然美景和文旅特色,感受珠三角水资源配置工程的壮美景观和民生意义,广泛传播健康生活、知水爱水、节水护水理念。

活动中,大家骑上自行车,漫游在高新沙水库环湖碧道上,聆听知名歌手阿细的曼妙音乐,按照骑行线路及打卡地图体验高新沙泵站、水库、调压塔、展览馆、水文化公园及多彩高新沙等“网红打卡点”,留下难忘的骑行记忆。

高新沙水库栈桥。通讯员供图

超级水利工程等你来打卡

早在此次活动之前,相关各方就已积极谋划珠三角水资源配置工程水情教育基地尤其是高新沙园区开放事宜,协调做好安保、交通、讲解、后勤等准备工作,在保证供水运营与尾工建设前提下,分区逐步推进园区试开放。

根据有关要求并结合实际,珠三角水资源配置工程高新沙园区先行划分为宣教区、碧道区、生产区三大区域,除生产区须有团体提前预约外,其余区域均直接面向公众试开放,游客仅需现场扫码登记后,即可进入文明参观。

试开放期间,游客可从南沙港快速路、黄榄快线、广州地铁4号线与18号线等渠道自行来到高新沙岛北三角,从高新沙园区西南角、东南角入口处登记入园参观。如需参观生产区,须提前三天以上通过公众号后台留言预约。



高新沙园区全景。通讯员供图 

八大看点带你了解高新沙

作为珠三角水资源配置工程三大泵站园区之一、水情教育基地主阵地,高新沙园区有何看点、打卡点?根据当前参观情况,先行推荐宣教区的展览馆、水文化公园碧道区的绿美粤海林、郊野红树林,以及生产区的高新沙泵站、高新沙水库、调压塔、南沙支线等八大看点。

在宣教区、碧道区,游客可沿着风景宜人的蕉门河、高沙河碧道,一路欣赏绿美粤海林、郊野红树林,重点游览位于高新沙岛尖的珠三角水资源配置工程展览馆、水文化公园,全方位了解超级工程的建设历程与重器之美。

在生产区,游客可提前预约后团体参观,近距离感受以高新沙水库、高新沙泵站、调压塔、南沙支线“四件套”为代表的功能设施,了解工程运行原理、智慧建管、数字孪生等专业知识,还可在“全国最美调压塔”前打卡留念。

接下来,珠三角水资源配置工程将以此次休闲骑行活动为契机,在做好供水运营与尾工建设的前提下,不断提升服务水平,持续优化参观体验,创新开展水情教育,切实发挥工程综合效益,为广大市民提供寓教于乐的好去处。