2024年许钦松创作奖揭晓
2024-07-07 17:26:48

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 陈雨晴)7月5日,“发问者——2024年许钦松创作奖全国总选暨颁奖典礼”在广东美术馆举行,2024年许钦松创作奖揭晓。

2024年许钦松创作奖全国总选暨颁奖典礼。通讯员供图

川美、湖美学子摘得年度全国总选金奖

本次活动由广东美术馆、广东省青年联合会、广东省青年志愿者协会、广东省许钦松艺术基金会主办。来自全国各大艺术院校的领导、师生、艺术机构、青年理论家、媒体、艺术时尚博主等嘉宾莅临现场,共同见证本届大赛获奖者的诞生。

许钦松创作奖由中国美术家协会顾问、中国艺术研究院研究员、博士生导师许钦松于2009年在广州美术学院设立,旨在为艺术类毕业生进入专业领域提供强有力的敲门砖,激励青年艺术家坚持创作。

2024年许钦松创作奖累计征集到11926件参选作品。历经初选、复选、全国总选,共诞生本科生组金奖1件、银奖5件,研究生组金奖1件、银奖4件以及“最受青年理论家及策展人关注奖”“最受艺术机构关注奖”“最受艺术时尚博主关注奖”“最受媒体关注奖”四个单项奖。

2024年许钦松创作奖全国总选暨颁奖典礼。通讯员供图

湖北美术学院的周贤亮以《望断蓬莱别有天》这一作品获得本科生组金奖。中央美术学院中国画学院院长、博士生导师丘挺表示,这幅作品以中国山水画的造型表现了一种飘渺的、人与自然相互交融的景象,给人们当下的这种生活和对艺术的欣赏,带来一种非常清新的感受。

四川美术学院的颜铭柯以《出三峡记》这一作品摘得研究生组金奖。这是她第一次参加许钦松创作奖,“这次获奖是对我作品的肯定,也是对我今后坚持创作的激励。”

2024年许钦松创作奖全国总选暨颁奖典礼。通讯员供图

“艺术+公益”模式激励青年艺术家坚持创作

2024年是许钦松创作奖设立的第十五年。颁奖典礼以舞蹈、音乐的形式跨界演绎“发问者”的主题,邀请到南方歌舞团青年男高音歌唱家、国家一级演员李白,悦美童声合唱团,尊文文化-广东尊岭之秀乐团以及维达·街舞团队进行表演,并回顾了许钦松创作奖十五周年来的发展历程,带来一场特别的视听盛宴。

广东美术馆副馆长,广东省博物馆事业发展基金会副理事长、秘书长胡锐韬表示,许钦松创作奖每年通过权威评审团、多元化奖项设置及“艺术+公益”的模式,为青年艺术家提供展示、交流、合作的平台,激励他们坚持创作。许钦松创作奖走过15年,每年探讨一个属于当代的艺术问题。今年的主题——“发问者”,将整个活动的征集及展览的呈现均放置在“发问者”的角度,通过青年艺术家的最新创作,对当下的艺术问题提出思考,希望为青年艺术创作带来更多新角度。


2024年许钦松创作奖全国总选暨颁奖典礼。通讯员供图

广州美术学院党委副书记、教授、博士生导师宋光智表示,“许钦松创作奖自2009年设立以来,始终秉持着激励青年艺术家坚持创作、推动艺术事业发展的初衷,已经成为全国乃至海外的青年艺术学子展示才华、交流思想的重要平台。“这一奖项从广州美术学院起步,逐步走向全国与海外,影响力与权威性并重。”

首届许钦松创作奖金奖获得者谭旭说:“15年前,许钦松老师带着期望,为艺术学子创造条件,鼓励我们即使走出校园,也不要和艺术说再见。15年间,许钦松创作奖激励了不止一个像我这样怀揣梦想的艺术青年。”

观众观展。通讯员供图

2024年度许钦松创作奖全国总选优秀作品首度走入广东美术馆,为青年艺术家提供更加权威和广阔的展示平台。展览在广东美术馆二沙岛馆区 5/6/8/9号厅展出,集中展示了2024年许钦松创作奖全国总选入围作品,作品涵盖国画、油画、雕塑、水彩、影像等多个类别。据悉,展览将持续至7月20日。