首次发现! 5只彩鹮现身海丰湿地
2024-07-02 17:13:28

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 林荫)近日,广东海丰鸟类省级自然保护区工作人员监测记录到5只国家一级保护野生动物彩鹮。记者从广东省林业局获悉,这是海丰乃至汕尾地区首次发现这种珍稀鸟类,对广东鸟类研究具有重要意义。

彩鹮是国家一级保护野生动物,中等体型涉禽,体长约50厘米~70厘米。头部除面部裸出外皆被羽,通体主要为铜栗色而富有光泽;下背、翅和尾暗铜绿色,眼先和眼周在繁殖期为白色。嘴细长而下弯、呈黑色,腿较长,胫下部裸出,黄褐色。

现身海丰湿地的彩鹮。通讯员供图

监控画面显示,彩鹮或在湿地旁漫步行走、在水中探觅食物,或呈“V”字队形翱翔天际。“海丰湿地又迎来新朋友,截至目前,保护区内记录到的鸟类已达251种。”广东海丰鸟类省级自然保护区管理局相关工作人员表示,海丰湿地是全球候鸟迁徙的重要停歇地,近年来保护区坚持完善网格化巡护制度,落实网格化管理,组织人员加强巡护,开展形式多样的宣传教育活动,切实维护鸟类等野生动物及其栖息地的安全。

据广东省科学院动物研究所副所长张强介绍,彩鹮广布全球,但在我国数量不多,曾一度绝迹近70年,直至2009年才在四川再次被发现,后常见于河北、山东、江苏、上海、香港等地。近年来,彩鹮也先后在广东珠海、东莞、湛江、惠州等地露面,但还没有发现在省内繁殖的迹象。

“彩鹮在汕尾市的出现,再次证明广东生态持续向好。如今,广东省新纪录、新分布的候鸟种群数量大幅增加。”广东省林业局相关负责人表示,广东记录分布有野生鸟类584种,其中具有迁徙属性鸟类412种。2023年,广东省林业局正式印发了《广东省候鸟及迁徙通道保护行动计划(2023-2035年)》,从空间布局上科学规划了广东省候鸟迁徙区、功能区和保护优先区,明确提出10项重点行动。下一步,广东将持续推进候鸟迁徙通道保护行动,稳步加强候鸟栖息地保护工作,全面加强候鸟等野生动植物及其栖息地网格化管护巡护,全面提升鸟类生物多样性保护水平,高质量促进广东迁徙候鸟保护与恢复。