广州举办2024年建筑废弃物处理城管开放体验活动
2024-07-01 21:50:32

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 成广聚)为进一步加强公众对建筑废弃物管理的认知,助力建筑废弃物减量化、资源化、无害化处理,6月28日,广州市城市管理和综合执法局举办2024年建筑废弃物处理城管开放体验活动。活动以“建废大循环,绿色新风尚”为主题,邀请人大代表、政协委员、公共机构工作人员及热心市民等群体,深入街道社区、建筑废弃物运输公司及处理公司,了解建筑废弃物收集、投放、清运及终端资源化利用的处理全流程。

广州城管组织各区相关部门深入街道社区,对装修废弃物规范化处理进行宣传。通讯员供图

临时收集点+小程序 

破解装修垃圾处理难题

装修房屋产生的装修废弃物该如何处理?装修废弃物能否与生活垃圾混装?针对装修废弃物规范化处理知晓率较低的情况,广州城管组织各区相关部门深入街道社区,对装修废弃物规范化处理进行宣传。在白云区嘉禾街道新村公园,工作人员通过发放宣传资料、接受现场咨询、社区宣讲等多种方式,为本次活动体验者们详细介绍装修废弃物的类别、社区居民装修备案及装修垃圾清运申报流程,并结合实例对装修废弃物的清运流程进行科普。

“我们街道各村分别设置了3个装修废弃物临时收集点。居民在装饰装修过程中产生垃圾量较少的,可自行运送到收集点。若装修垃圾量较大,还可以通过小程序预约第三方上门回收。”嘉禾街道市政服务所负责人钟所表示,近来白云区为解决装修废弃物投放难问题,不仅新建一批便民装修废弃物临时收集点,还专门开发上线装修垃圾预约清运小程序。

如今,清理装修垃圾也像线上打车那样方便快捷,市民只需在“穗云智慧城管”小程序自助下单,专业清运机构人员就会上门服务,将垃圾清运至收集点,实现清运处置、循环利用无缝链接。“装修废弃物临时收集点的设置及清运小程序的应用是破解装修垃圾处理难题的优质举措,值得持续深化并广泛推广。”广州市人大代表、广州市白云恒福社会工作服务社总监张华桂表示。

此外,白云区在装修废弃物产生的源头上,严格落实备案制度。居民在装修前,同样需要在“穗云智慧城管”小程序上完成备案。未经线上预约而自行处置装修废弃物的居民,则需在备案系统上反馈装修废弃物处置情况,提供相关照片、收据或发票等证明资料。街道市政所、经济联社、社区会根据居民的备案信息,上门检查居民装修废弃物处置情况,并展开宣传教育。

活动现场。通讯员供图

科技赋能 

筑牢建废运输安全防线

“危险!危险!”在相关科技企业停车场,当体验者靠近建废运输车辆的车头时,外侧喇叭立即响起警报。

据悉,近年来,白云区城市管理和综合执法局在全市首创并推广应用“建筑废弃物运输车辆右侧盲区安全智能监测预警系统”,以减少右侧盲区所致交通事故的发生。该企业经理杨威介绍道,建废车辆盲区智能监测系统利用人工智能技术,区分靠近车辆的人和物体。当行人距离车辆过近时,系统会自动发出响亮的语音喇叭提示声,对驾驶员和行人进行双向预警;车内显示屏也会根据司机转弯或倒车等操作,显示车辆盲区画面。

同时,白云城管还通过智慧城管平台,在区内的事故多发易发地设置了28个电子围栏。一旦建废车辆进入特定区域,便会触发车内的右侧盲区放大画面显示功能,提醒司机谨慎驾驶。若车辆超速行驶,系统还会将违规信息即时上报,方便追溯违规行为,从而降低建废车辆事故发生率,保障道路交通安全。

“有了盲区提示,安全系数大幅提高,开车安心多了!”司机张师傅表示,在之前,查看右侧盲区只能依靠经验和估算,现在借助该系统能够看得一清二楚,自然更加安全。

据悉,目前白云区内1929台建废车辆已完成系统安装升级,约占全区建废运输车辆的90%。

绿色循环 

让建筑废弃物“变废为宝”

建筑废弃物成分复杂、处理工艺繁琐、资源化利用难度大,但经过无害化处理,建筑废弃物也可以“变废为宝”。

在广州某建筑废弃物处置企业园区,体验者在工作人员带领下参观垃圾分选产线与建筑装修垃圾作业车间,了解建筑废弃物无害化处理工艺及循环利用体系。据了解,“多级破碎+多级3D筛分+多梯度精细化分选”的组合式精细分拣工艺能够根据垃圾的不同材质进行多级分拣,进一步实现装饰装修垃圾分选100%资源化利用,减少填埋量及二次污染。

该企业负责人赵平介绍,各种建筑废弃物经过分类、破碎、筛分等多道工序后,被转化为可再利用的资源,这些资源将被广泛应用于建筑、道路等领域,形成一条完整的绿色循环经济产业链,实现环境效益与经济效益双赢。

据悉,目前白云区设立有173个建筑废弃物收集点,串联装饰装修垃圾“收集-存放-运输-处置”,为企业提供从“源头”至“出口”的全链条服务,解决城市装修废弃物治理难题。“建筑废弃物的二次分拣和使用,对于资源节约和循环利用很有意义。常态化的系列体验活动对于建筑废弃物‘变废为宝’理念的宣传起到非常积极的作用,相信广州接下来能将垃圾分类做得更好。”广州市政协委员、广州市公用事业技师学院副院长刘毅表示。