铁路暑运开启, 客流高峰集中于7月中上旬和8月中下旬
2024-07-01 14:09:53


信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 秦国威)2024年铁路暑期运输期限为7月1日至8月31日,共计62天。广州南站预计到发旅客3933.6万人次,日均到发63.45万人次。其中预计发送旅客2040.1万人次,日均发送32.9万人次;预计到达旅客1893.5万人次,日均到达30.5万人次。

列车进站。通讯员供图

今年暑期,广州南站客流主要以学生流、旅游流、探亲流为主,商务流为辅。其中,学生及旅游流主要集中在与北京、上海、成都等大城市及风景区间流动,探亲流前期从中小城市往广州间流动居多,后期主要为返乡。整体客流较为均衡,受学生客流影响,客流高峰集中于7月中上旬和8月中下旬。

为满足旅客的出行需求,广州南站充分利用京广高铁高标运营提质成果,精准实施“一日一图”,实时分析铁路12306候补购票大数据,采用列车重联、改用大编组或加开夜间高铁列车等方式进一步提升运能,目前计划加开高峰线列车22对,主要开往深圳、长沙、湛江、汕头、岳阳等方向。

旅客上车。通讯员供图

暑运期间,广州南站将进一步加大客运服务保障,根据客流情况动态启用实名制验证通道、安检通道、人工售票窗口,并在各通道处设置“急客”通道,为开车前15分钟内的旅客提供优先快速进站服务,畅通旅客流线。在“初心·春澜”服务岗、爱心候车区、母婴候车室等服务区域增派党员及青年志愿者,提供重点旅客全程无忧服务,在站台、电梯口等安全重点区域增加人力投入,加强对儿童、携带大件行李者等旅客的引导帮扶,确保旅客出行顺畅。

广州南站温馨提醒:暑运期间客流量较大,请充分预留进站、安检、换乘时间,切勿“掐点”乘车;旅客如需购买学生票,请及时留意相关规定,乘车时,请务必携带学生证凭证乘车,新生可在铁路12306手机App、网站或车站人工窗口凭录取通知书和有效身份证件购买一次学生家庭所在地至学校所在地之间的单程学生优惠票;暑运正值汛期,易发台风、暴雨、高温等特殊天气,旅客出行请注意安全,如遇身体不适请及时向工作人员寻求帮助。