首届从化龙舟邀请赛成功举办
2024-06-30 21:26:18

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 从宣)为抓住文化产业赋能乡村振兴契机,喜迎十五运,争创全国全民运动健身模范区,打造环“两山”体育品牌赛事,助力“百千万工程”高质量发展,6月29日,广州市从化区成功举办首届龙舟邀请赛。流溪河碧波荡漾,鼓声震天。

比赛现场。通讯员供图

现场赛况:59支队伍奋进流溪

本次比赛不仅吸引了来自从化区各个镇街的53支队伍参与(分村居组、工会组、企业组和高校组四个组别,还邀请区外6支龙舟队进行表演赛,分别是白云区蚌湖飞跃龙舟队、海珠水上活动中心龙舟队、黄埔区东步龙之友队、黄埔下沙社区龙舟队、增城亨利龙舟队以及南沙体育联合会龙舟队,为广大从化市民献上精彩绝伦的水上竞速表演。

比赛现场。通讯员供图

上午10时许,活动开幕。龙舟“点睛”仪式,电动飞翼表演、水上游龙轮番上阵,现场鼓声震天,呐喊声、欢呼声交相呼应,当天累计达28.8万人次线上观看,现场观众6.1万人次,高峰期集聚人流约1.5万人次。

此次比赛赛程为300米直道赛,分为预赛、半决赛和决赛三个阶段,每个阶段采用淘汰制,决出最终冠军。上午进行的分别是企业组预赛、高校组预赛、工会组预赛和邀请组表演赛以及斗龙赛。下午进行村居组预赛、村居组半决赛,以及各个组别的决赛,并最终决出冠军。

“今年是从化首届龙舟赛,大家参赛热情很高,非常兴奋,信心十足。今天上午赛况非常激烈,大家的成绩‘咬’得很紧,毕竟都是第一次参与,比如说第一名跟第二名的差距可能在分秒之间,不到一秒即定胜负,第一名到第6名之间可能就差了6秒钟,赛况非常激烈。”区水上运动协会会长何小军表示。岸边观众的加油呐喊声此起彼伏,为这场激烈的水上竞赛增添了无限激情与活力。

“今天全家一起来观看龙舟赛,为了占据最佳的观赛位置,我们早早就到了。”市民张先生表示,“今天我弟弟参赛,我们全家专程来为江埔街龙舟队呐喊助威,希望江埔街龙舟队‘杀’进决赛,站上领奖台。”

龙舟像是一条绳子,紧紧“拴”着在外游子的心。“今天好开心,我们受邀观看家乡举办的龙舟赛,深圳市从化商会筹备组织了130多名乡亲回乡观看比赛,希望我们大美从化的龙舟赛越办越成功,大家相聚于从化,共叙乡情、共襄盛事、共谋发展。”深圳从化商会会长陈绍文表示,看到家乡日新月异的变化,心情十分激动,亦十分自豪,希望龙舟赛能够每年都举办下去,成为从化文旅的新名片。

经过多轮激烈角逐,下午3时许,决赛正式打响。参赛龙舟如离弦之箭,伴随着激昂的鼓点,桨起桨落间激起层层浪花。经过激烈角逐,各组别冠军全部决出。水南村获得村居组冠军,流溪温泉管委会总工会获得工会组冠军,好田景-黎氏龙舟队获得企业组冠军,广州南洋理工职业学院获得高校组冠军, 黄埔下沙社区龙舟队获得邀请组冠军。

颁奖现场。通讯员供图

穿越古今:生动展现龙腾流溪精神底色

流溪河是从化以前的交通要道和经济动脉,见证了从化人民继往开来、团结奋进的点点滴滴。 本次邀请赛不仅是速度的较量,更是一场文化盛宴和精神重塑。从化龙舟文化源远流长,江埔街凤院村在端午节就有扒龙船习俗,迄今已有100多年历史。

赛事期间,现场特别安排了水上游龙表演,古色古香的龙舟在河面缓缓游弋,仿佛带领观众穿越古今,感受那份原始而纯粹的龙舟情怀,重温龙腾流溪的精神底色。此外,斗龙赛更是紧张刺激,双方队员在流溪河上演龙舟“拔河”赛,进行力量与意志的比拼,赛出了传统文化的精气神。

在千人同跳广场舞环节中,温泉镇龙桥村52名村民献上独具特色的非遗舞蹈《从化水族舞》,为从化祈福,为龙舟赛加油。“这是从化第一届龙舟比赛,非常隆重,融入了很多传统文化,我们希望通过这届赛事,增加大家对从化传统文化的理解。”水族舞传承人黎建中接受记者采访时表示。另外,活动期间,36个优秀文艺节目在龙舟赛路演舞台进行全天(分三个时间段)表演,将传统文化与现代生活相融合,让每一位参与者和观众都能深切感受从化龙舟文化的独特魅力与时代活力。