广东恩平:特色茶产业乘便民办税“春风”加速出圈
2024-06-24 19:19:18

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 刘雪莹)为助力乡村振兴,更好服务农业企业发展需要,国家税务总局恩平市税务局立足地方特色实际,坚持以税惠农、服务利农,深入落实落细各项税费支持政策,让特色茶产业乘便民办税“春风”加速出圈。

税务工作人员上门服务,现场解答农户税务疑问。通讯员供图

在海拔600多米的恩平黄亚山,树木繁茂,溪水长流,一片新绿,而在这新绿之中,茶农们正头戴草帽、腰别竹篓,娴熟地采摘着嫩芽。

“正所谓‘高山出茗茶’,我们的王牌产品‘和香一號’就是在这培育出来的。”恩平市黄亚山茶业专业合作社负责人黎统生表示,“和香一號”是其伯父黎润才以云南大叶作为砧木、台湾金萱为接穗,历时多年培育的茶叶品种,曾获第十二届广东现代农业博览会农产品金奖。

培育新品不仅需要技术和耐心,也需要资金支持。“合作社目前享受增值税小规模纳税人减免、政府性基金免征等多项优惠政策。”黎统生表示,“真金白银的税惠红利增添了我们新品培育研发的底气。”

据悉,恩平市黄亚山茶业专业合作社茶叶种植面积超26公顷,成品茶叶年总产量近8000公斤,已开发“黄亚山”牌纯天然无公害系列产品十多个,其茶叶“一村一品”项目入选国家级“一村一品,一镇一业”农业发展项目。

优越的自然生态环境虽是种植高山茗茶的沃土,但远离市区也有诸多不便。“好在税务部门的‘春风’吹进了我们茶园。”黎统生表示,税务部门通过上门辅导、V-Tax平台等方式为合作社解决涉税问题,“去年,税务部门还在我们村里的行政服务中心设置‘恩州税费服务驿站’,现在‘家门口’就能实现办税缴费。”

税务部门的服务远不止“就近办税”这一项,更体现在个性化服务上。走进恩平市米仓村,远远便能闻到一阵清香,在恩平市雪莊农业科技有限公司生产车间内,制茶师傅正在将杀青后的簕菜揉捻成条形,不断激发茶叶的香浓度。为确保农产品种植企业充分享受自产农产品免征增值税等惠农税费政策,恩平市税务局“青年助企团”聚焦“高效办成一件事”,紧扣行业特点,结合企业经营范围和生产实际,实施“一企一策”,提供专业化、个性化服务。

“簕菜茶入口微苦回甘,独特的口感颇受市场欢迎。”雪莊农业负责人李青云表示,随着现在簕菜茶的知名度慢慢打开,线上线下的销售量都有提高,但在推广之初,资金短缺却是制约簕菜茶产业发展的一大阻碍。“2020年8月以来,我们享受了超23万元的税费减免,实实在在增强了我们的发展信心。”李青云感慨道。

在税惠加持下,雪莊农业目前已开发簕菜茶等复合类产品20余种,先后获得“国家地理标志产品”“广东省名特优新农产品”,簕菜茶制作获“广东省非物质文化遗产”“岭南十大养生特产”等荣誉,并通过发展“茶旅融合”,建成超过300亩以簕菜文化为主题的农业综合体,簕菜全产业链条产值超过1亿元,相关衍生产品深受市场欢迎。

“随着公司发展日趋向好,越来越多农户通过‘公司+基地+农户’的模式加入簕菜种植。”李青云表示,目前米仓村和周边乡镇农户种植簕菜面积达5000多亩,种植农户超500户。“税务部门多次上门服务,手把手教农户进行‘粤税通’小程序操作,现场解答有关在线开具发票、个税专项附加扣除等疑问,解决了大家的后顾之忧。”李青云说。

恩平市税务局有关负责人表示,接下来,恩平市税务部门将深入推进“便民办税春风行动”,聚焦助农纾困政策持续发力,不断创新服务方式,助力农业特色产业做实做强,为乡村振兴贡献税务力量。