中山大学今年本科招生7755人,录取通知书亮相
2024-06-23 21:28:53

信息时报讯(记者 邹甜)6月23日,中山大学(以下简称“中大”)举办本科招生校园开放日,公布2024年本科招生计划。2024年,中大计划面向全国各省(自治区、直辖市)招收全日制普通本科生7755人、华侨港澳台学生500人,招生规模和往年相比保持稳定,略有增长。校方表示,广东高考物理类省排名1.6万名以内、历史类省排名2500名以内的考生有机会被录取;物理类省排名9000名以内、历史类省排名1800名以内的考生录取希望更大。

开放日现场。信息时报记者 邹甜 摄

据介绍,今年中大继续实施按院系专业招生,学生录取的时候即确定了被录取的院系。学生入学后,可以享有经二次遴选进入特色专业学习的机会。除了11个拔尖2.0基地外,博雅学院,政治学、经济学、哲学(PPE),整合科学,保密管理,会展经济与管理(昆士兰大学联合培养),信息管理与信息系统,智慧交通,优中选优信息工程专业实验班,马克思主义理论等多个院系专业实行入校二次遴选。

在开放日现场,中山大学2024年本科录取通知书正式亮相。该校今年的本科通知书以“世纪中大,山高水长”为主题,通知书礼盒名为“百年树人”礼盒。打开礼盒,将通知书向上抽拉,交替映入眼帘的是1924年中山大学最早的办学校址广州市文明路大钟楼,与2024年新生汇聚的广州校区南校园的代表建筑怀士堂,两个画面切换变化,展现中大百年风貌。

录取通知书亮相。 信息时报记者 邹甜 摄

礼盒内不仅有中大校徽,还有一枚“世纪之门”徽章,用数字“100”的形态汇聚光影。“1”的形象源自南校园中轴线上的孙中山先生铜像。在“1”之后,第一个“0”的造型为富有历史感的拱门,灵感源自怀士堂大门。中间镶嵌的透射石英片刻有中大校徽,可以通过光源(如手机手电筒)投射孙中山先生亲手题写的中山大学校训的全息图案。第二个“0”以充满未来感的旋转门和阶梯式设计,寓意学子济济一堂,共同跨入新的百年征程。据了解,镶嵌的是中大校友捐赠的用以制作芯片的材料硅晶圆,硅晶圆的正面是中大世纪华诞标识,芯片背面的二维码将带新生观看录取通知书快闪视频并获取超算习堂学习账号,赋予新生面向未来的“算力”。

怀士堂大门内的“高科技”。信息时报记者 邹甜 摄

此外,还有18厘米长的“山高水长”镇纸搭配“世纪之门”徽章和山峦插片,徽章和山峦插片可自由摆放,镇纸上的卡槽内也可自由放置录取通知书、珍贵照片、明信片、日历卡等多种物件。