红斑狼疮会导致突然死亡吗? 医生:千余例患者中,只见过3例
2023-12-13 19:39:56

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 王舒慧)近日,著名演员周海媚疑因红斑狼疮去世的消息,引起了大众关注,狼疮病友群也在热议这件事。有报道称,周海媚早在1998年就患上红斑狼疮,因病停工休养了两年之久。她的离世是否与狼疮有关,目前并没有确切的消息。

对于红斑狼疮是否会导致突然死亡,广东省第二人民医院风湿免疫科主治医师、医学博士黄正平表示,“在临床从事红斑狼疮诊治的10余年工作中,治疗过红斑狼疮患者不下1千例,只见过3位患者死亡。一位在家死亡,据家属说是因为心血管疾病,与狼疮关系不大;一位是治疗后自行停药2个月,死于狼疮肺出血;还有一位是23岁的男性,他直到疾病很严重才诊断出红斑狼疮,最后治疗效果不好,死于多系统损害。其他病人,绝大部分都很好。”

红斑狼疮是多系统、多器官疾病

系统性红斑狼疮(Systemic Lupus Erythematosus,简称SLE、红斑狼疮)是一种慢性自身免疫性疾病,主要特征是免疫系统攻击身体内部的组织和器官,导致炎症和损害。这是一种多系统、多器官的疾病,可以影响皮肤、关节、肾脏、心脏、肺部、神经系统等多个器官。

系统性红斑狼疮的症状和临床表现是多样化的,包括但不限于:

1)皮肤症状:红斑、皮疹、光敏感、溃疡等。

2)关节症状:关节痛和肿胀。

3)肾脏病变:可能引起狼疮肾炎,导致蛋白尿、血尿等肾功能异常。

4)心血管症状:心脏膜炎、心包炎等。

5)免疫系统症状:抗核抗体阳性、抗磷脂抗体阳性等。

6)血液系统症状:贫血、血小板减少等。

7)神经系统症状:头痛、精神症状等。

红斑狼疮是否会引起死亡?

红斑狼疮(SLE)可以影响多个器官系统,严重的情况下可能导致患者死亡。以下是一些可能导致死亡的SLE相关原因:

1)肾脏损害(狼疮肾炎):SLE常引发肾脏炎症,可能导致严重的肾功能不全。如果肾功能无法维持生理需求,可能最终导致死亡。

2)心血管问题:SLE可以引发心包炎、心脏瓣膜病变和动脉粥样硬化等心血管问题。这些问题可能导致心脏功能受损,增加心脏事件的风险,最终导致死亡。

3)感染:免疫系统在SLE患者中通常处于高度活跃状态,可能导致免疫系统失调,增加感染的风险。一些严重感染,特别是在免疫系统受抑制的治疗过程中,可能对患者构成生命威胁。

4)中枢神经系统问题:在一些病例中,SLE可能导致中枢神经系统的病变,包括脑炎、脑膜炎等,进而影响正常的神经功能,有时可能导致死亡。

5)出血和血液问题:SLE可能导致血小板减少和凝血问题,增加患者出血的风险,尤其是在严重的病例中,这可能对生命构成威胁。

6)呼吸系统问题:SLE可以引发肺部炎症和纤维化,影响呼吸功能。在某些情况下,可能导致呼吸衰竭,对生命构成威胁。

7)恶性肿瘤:SLE患者的肿瘤发病风险相对升高,尤其是与某些药物治疗有关。某些恶性肿瘤,如果发展到晚期,可能导致患者死亡。

红斑狼疮引起死亡的概率大吗?

黄正平介绍道,红斑狼疮的预后因患者的病情严重程度和受累器官的不同而有很大差异。大多数患者可以通过有效的医疗管理来控制症状,并且拥有正常的寿命,正常工作、生活和结婚生子。只有极少数病例可能出现严重的并发症,导致死亡。

国外有研究报道,2012年至2020年的SLE死亡率为每1000患者年18.6(95% CI,17.0-20.2);SLE标准化死亡比率较一般人群高2.6倍;心血管疾病和癌症是SLE患者的主要死因。我国有研究报道,红斑狼疮1年、5年和10年的总体生存率分别为98.2%、95.3%和93.7%。目前我国已经实现了SLE患者的10年生存率与发达国家水平相当的目标。

如何避免狼疮死亡,提高存活率?

黄正平表示,红斑狼疮的存活率与所在国家经济发展水平、患者就诊及时情况、是否接受正规治疗及能否自我管理密切相关。国家经济发达,一般能为患者提供相对高质量的医疗服务。及时就诊,可以早期诊断并治疗红斑狼疮,防止狼疮造成严重损害。接受正规治疗,是治疗并保持红斑狼疮长期稳定的关键。