广东首个!广州开发区出台“西区二次创业9条”
2023-12-04 19:47:55

信息时报讯(记者 冯爱军 通讯员 郑嘉俊 范敏玲 林文慧 高德勇 李俏俏)12月4日,广州开发区、广州市黄埔区举行新闻发布会,正式发布《广州开发区 广州市黄埔区关于支持西区企业二次创业的若干措施》(以下简称“二次创业9条”)。据悉,该政策是广东出台的首个关于二次创业政策措施,是广州开发区推动西区振兴工作上的新举措,旨在全面提升土地利用效率,提升企业服务水平,解决企业在“二次创业”中遇到的堵点和困扰。

新闻发布会现场。 信息时报记者 胡瀛斌 摄

激发土地活力!探索存量产业用地二次开发路径

“二次创业9条”明确按照“应收尽收,应储尽储”的原则推动广州开发区西区范围内到期和低效用地收储。由政府收回利用率不高的到期和低效用地,储备后集中用于引进落地新的先进制造业项目,有利于强化土地资源的统筹利用,提升土地利用效率。

何莹在新闻发布会上解读“二次创业9条”。信息时报记者 胡瀛斌 摄

黄埔区夏港街道办事处主任何莹介绍,目前西区已完成储备的土地面积共计约79.3万平方米,其中有约51万平方米已用于引进新兴产业项目,剩余约28.3万平方米可用于支撑项目落地。据了解,今年以来,西区已有8个新项目通过审核,利用储备的工业用地落地建设。

“二次创业9条”措施中用了3条集中明确了企业参与存量土地二次开发的5种路径,主要包括:支持产值10亿元以上或年销售额200亿元以上的龙头企业利用存量用地建设产业园区,经审核同意的项目支持定制厂房建筑,并根据新项目需求按规定确定分割确权出让方案,从而鼓励龙头企业引进上下游发展先进制造业,完善产业链,加强集群化发展。

支持龙头企业通过改扩建或提容、立体开发等方式提高土地利用率;支持龙头企业增资扩产或引进产业链上下游重点企业共建产业园区而提出的用地申请。

支持存量用地企业淘汰落后产品、技术、工艺设备和产线,对转型升级需重建生产厂房、生产线的,在规划、建设等行政审批事项方面纳入绿色通道。

支持企业以自有用地入股、股权转让的方式导入符合准入标准的新项目。

支持企业向符合准入标准的项目整体转让土地使用权。

李宁介绍行政审批局将以创新提容驱动西区二次创业制造业发展腾飞。 信息时报记者 胡瀛斌 摄

据广州开发区行政审批局总工程师李宁介绍,行政审批局以创新提容驱动西区二次创业制造业发展腾飞,为西区工业经济高质量发展集聚源源不断的强劲支撑。对整个提容审批链条流程再造,将以往的先论证控规调整合理性,再开展设计方案审查的串联流程,改为“三同步”:控规修正、规划方案同步设计、同步公示、同步审查。审查全过程用时从原来1年左右压减到2个月。

行政审批局还将通过压缩审批环节、简化审批材料,实现双减。对于简易提容情形,由12个审批环节压缩至3个,仅需提供2项报批材料就可获得提容批复。

此外,行政审批局将根据企业实际需求,经过充分论证,用地地块可突破4.0容积率上限,且增容部分免于补缴土地出让金。助力企业二次创业,向天空要效益,实现工业“上楼”,产值“爬坡”。

夏港街道办事处主任何莹表示,这些支持存量土地二次开发的措施,既是开发模式的探索,也是区属部门、园区管委会和街道办事处高效协作的机制,作为探索国有土地有偿出让的先行片区,夏港街也希望通过本次政策出台,在存量土地二次开发方面做出先行探索,为其他片区提供借鉴样板。

坚持实体经济!鼓励先进制造业项目落户

彭军介绍黄埔区将重点打造西区“2+3+3”特色产业体系。 信息时报记者 胡瀛斌 摄

“为加快西区先进制造业发展,我们将重点打造西区‘2+3+3’特色产业体系。”黄埔区工信局副局长彭军表示,依托宝洁、安利、高露洁、美赞臣、百事等龙头企业,巩固高端日化、健康食品2大优势产业;依托京信通信、广合科技、百特医疗、三菱电机等骨干企业,壮大新一代信息技术、生物医药、智能制造3大战略性新兴产业;以新出台的低空经济10条、智能传感器10条等措施为政策引领,重点布局发展航空装备、人工智能、机器人3大未来产业。

在推动制造业提质升级上,广州开发区西区出台了一系列鼓励和优惠政策——

支持工业企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料开展改造提升,不断提高制造业“含金量”。为企业匹配最优政策,对符合条件的企业,再按设备和工器具购买金额的5%-12%给予补贴,最高3000万元。

推动5G、云计算、大数据、工业互联网、信创与大模型等数字技术和实体经济深度融合,出台数字化转型三年行动计划,建设数字化转型促进中心,不断提高制造业“含智量”。

加快发展绿色制造、开发绿色产品、建设绿色园区,引导企业实施节能降碳改造和工业革新,不断提高制造业“含绿量”。对纳入国家绿色制造示范名单的绿色工厂、绿色园区、绿色供应链管理企业给予100万元奖励;对绿色设计产品、清洁生产优秀企业,分别给予相应补贴。

服务继续优化!首创外资企业二次创业会商机制

“二次创业9条”在企业服务专员制度的基础上,有针对性地提出了几项强化企业二次创业服务的新措施。

隋影介绍“二次创业9条”对外资企业二次创业的服务支撑措施。信息时报记者 胡瀛斌 摄

广州穗港智造合作区管委会常务副主任隋影介绍:自1988年第一家外商投资企业落户西区以来,西区截至目前有世界500强投资企业54家。今年启动西区振兴三年计划以来,外资企业持续发挥龙头带动作用,宝洁公司已将国际贸易供应链控制中心从欧洲迁至西区;安利公司启动了“倍增计划”,计划在五年内实现规模倍增;百事中国加紧推进二期生产线扩建;益海嘉里第二个生产基地已在西区动工,外资企业正抓住西区二次腾飞机遇,引领产业不断提升。

“二次创业9条”特别明确了对外资企业二次创业的服务支撑措施。首创外资企业二次创业会商机制。支持存量外资企业布局新产品、新产能,对重点的增资扩产、创新研发、绿色和数字化改造等项目,组织相关行政主管部门进行提前会商,推动项目快速审批、建设和投产。

建立存量厂房物业联合招商机制。由西区企业服务专班汇总并定期公开发布西区厂房物业招商信息,组织项目对接活动;与各级招商部门、行业协会、招商公司建立项目引进和落地快速通道,向存量物业导入优质产业项目。

加快解决企业员工住房保障问题。近年来,随着周边地区城中村改造的加快,西区像很多地区一样,面临着企业员工住宿成本增加、房源减少的问题,间接导致了企业招工难度加大、用工成本上升。为破解这一难题,“二次创业9条”明确,支持企业将闲置商业载体改造为员工宿舍,为企业员工提供保障性租赁住房。

建立全过程优质税务服务机制。参与服务提升的不仅由产业和审批部门,也有税务部门。“二次创业9条”明确,针对招商引资、企业改扩新建大型生产线、存量用地再开发、外资企业增资扩产和布局新产能等复杂涉税项目实行靠前辅导,为企业量身定制税收政策指引;对项目全周期涉税费事项简化办税资料,压缩办理时长,服务实体经济高质量发展。

在谈到政府服务方面时,落户西区的广州程星通信科技有限公司的贾博士深有感触地说:“我回国创业落户开发区十余年一直未离开,感受到这十余年来政府给了我们公司很大的帮助。今年上半年我们向管委会提出了用地需求,穗港智造合作区管委会多次带我们考察西区用地选址并协调区内各部门的意见,真正实现了“一人对接、一口协调、一跟到底”的承诺。我们是一家规模不大但发展潜力巨大的专精特新小巨人企业,在申请用地的过程中管委会根据我们的特点制定了相应的扶持政策,同时为我们在拿地的各项流程和项目筹备的过程中解决了各种难题。”