以音乐为媒,激活历史文化街区生命力!永庆坊2023城市音乐会启动
2023-12-03 21:37:14

       信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 荔宣)为进一步擦亮“最广州”历史文化街区名片,提升永庆坊国家旅游休闲街区品质,全力推进岭南文化中心核心区建设,12月2日,第二届永庆坊城市音乐会在永庆坊举行。据了解,12月的音乐会将以“时间之外”为主题,深入探索人们对于城市文化印记和发展进程中变化的独特感知。


演出现场。通讯员供图


       随着11月星海音乐厅重磅活动——广州爵士音乐节的开幕,“爵士城迹”板块第三次走进西关。历史文化街区与爵士音乐融合的本土元素,让市民在西关风情的建筑中感受爵士音乐的魅力。作为第二届城市音乐会的首发阵容,首日金声舞台将邀请香港著名音乐制作人杜自持助阵,让观众感受来自香港爵士乐的经典、多元与无穷创意。记者了解到,本次城市音乐会紧密围绕“湾区”和“本土文化”两个元素,既有大湾区著名老牌音乐人对中西方音乐文化和流行音乐的探索,也有年轻音乐人以旋律作出的个性表达,有对于文化创新发展的思考。以恩宁路作为城市音乐会的发起点,在老社区居民生活的街巷和广场作为舞台,让音乐人以岭南文化及在地文化作为音乐会的出发点,唤起大众对于城市发展、本土文化保留和演绎的思考和理解。

       随着今年金声广场北部片区的开放,将进一步扩大永庆坊的街区舞台范围。以城市为舞台和背景,结合西关的水岸街巷、园林宅院等空间肌理,探索如何将更多新活力融合到老街区之中。用更多元的、年轻化的视觉,多维度的艺术文化活动载体,不断融合传统与时尚,加深参与者对于本土文化身份的思考,与周边的非遗文化、商业街区、居民生活场景形成良好的互动生态圈,实现可持续发展的街区运营。


永庆坊《时间之外》城市音乐会
日程安排

日期

音乐会主题

时间

剧目

嘉宾

地点

12月2日

港舞台

17:00-18:00

爵士城迹 :杜自持大乐队音乐会

杜自持大乐队

金声广场

12月3日

粤舞台

17:00-19:00

「流行制造」

ONCE AGAIN

金声广场

12月9日

18:00-19:00

「民乐新韵」

广东雅韵青年民乐团

金声广场

12月10日

18:00-19:00

「爵士广州」

WEDO JAZZ BIGBAND维度爵士乐团

金声广场