“一秒一公里”! 大湾区首个光储充检放一体化智能超充站建成
2023-12-01 15:42:16

信息时报讯(记者 李丹 通讯员 洪林 王倩倩 缪新招)11月30日,南方电网广东广州供电局在海珠区琶洲举行广州市《电动汽车公共充换电站等级评价规范》发布暨琶洲多元智能超充站投运仪式,广州市工信局、海珠区住建局、中国电动汽车百人会、广州市电动汽车充换电设施行业协会、华南理工大学、广东电网能源投资公司等23家机构和企业参加了活动。

琶洲超充站是大湾区首个光储充检放一体化智能超充站。通讯员供图

发布全国首个公共充换电站等级评价规范

据了解,本次发布的《电动汽车公共充换电站等级评价规范》是全国首个公共充换电站等级评价规范。该规范由广州市电动汽车充换电设施行业协会牵头,广州供电局主要参与编写,规定了电动汽车公共充换电站的等级划分与评价方式,包括对充换电设备的合规要求和公共充换电站设施设备、运维管理、安全管理、运营服务、站场环境及配套设施等的评价。

“《评价规范》的发布为提高充电站的规范化、标准化水平提供了依据,通过评价评级推动优胜劣汰,有助于推动整个市场健康、可持续发展。”中国电动汽车百人会华南中心主任林炜鑫介绍。评价规范落地应用后,将促进提高充换电设施技术水平,促进提升运营管理质量,促进完善站场配套服务,推动广州市电动汽车充换电服务从“充上电”向“充好电”转变。

建成大湾区首个光储充检放一体化智能超充站

本次投产的琶洲超充站是粤港澳大湾区首个集“分布式光伏+储能+全液冷超充+柔性充电堆+车辆检测+车网互动+数字孪生平台”等多种元素和功能于一体的综合服务站,也是探索源网荷储、多能互补微电网的示范样板。

超充站位于琶洲,紧邻广交会展馆,整体面积约9000平方米,能同时满足68台电动汽车充电。使用的全液冷超充技术可以大大缩短充电时间,最快5分钟即可续航300公里,可极大提升用户充电体验,缓解里程焦虑。电池检测系统在充电的同时能给电池做“体检”,为电动汽车安全出行保驾护航。

光储充检放一体化智能超充站。通讯员供图

电动汽车作为大型移动“充电宝”,未来可通过站场的V2G(电动汽车给电网送电技术)充电桩,在用电低谷期充电,用电高峰期向电网放电,既可以帮助电网削峰填谷、平稳电力负荷,运营商和车主还能获得充放电价差收益。

当天,现场体验充电的电动汽车车主孙先生对新投产的智能超充站赞不绝口。“在这里充电感觉挺好的,充电站靠近城市中心,过来很方便。超充功能下,最快一秒钟就可以充电行驶一公里,很好地解决了我的充电焦虑,希望这类站场越来越多,让充电和加油一样便利。”

电动汽车车主使用超充功能给爱车充电,最快一秒钟充电一公里。通讯员供图

服务新能源汽车和充电设施高质量发展

2022年9月,广州印发《广州市加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动方案》(2022-2024年),在全国率先提出建设“超充之都”的目标,开启了建设高质量充电设施体系的领航之路。

广州供电局积极响应政府号召,着力推动新能源汽车充换电服务高质量发展,构建了惠及广泛的服务生态,为各充电运营商提供无差别供电服务;打造模式先进的创新生态,大力开展V2G、超级快充等新技术创新与实践,为引领行业发展贡献智慧;与市公交集团密切合作,推动广州市在全国率先实现公交电动化,形成合作共赢的行业生态。同时,为新能源重点企业提供定制化的充电服务,与产业链伙伴共建高品质充电场站,形成广泛合作、共生共赢的行业生态。

未来,广州供电局将持续推动充电设施与新型电力系统融合发展,探索构建“车联网+充电网+能源网”三网融合的充换电产业体系高阶形态,助力广州市“一快一慢、有序充电”和“超充之都”模式走在全国前列。