越秀丨学习应急救护“专业课”,营造安全校园环境
2023-03-17 13:33:47

信息时报讯(记者 佘铄嘉)为增强面对突发事件、意外伤害的应急意识,提高自救和互救能力,3月16日,广州市越秀区红十字会联合越秀区东山培正小学开展应急救护知识培训进校园活动。现场,越秀区红十字会向东山培正小学赠送一台AED(自动体外除颤器),应急技能培训团队现场为学校的老师们进行培训。

      越秀区红十字会应急技能培训师为东山培正小学的教师进行心肺复苏知识普及。信息时报记者 佘铄嘉 摄

越秀区红十字会应急技能培训师包杰介绍,本次培训内容主要为心肺复苏的知识分享和自动体外除颤器的使用教导。这两项技能简单易学,容易掌握,且能在应急救助时发挥重要作用。参训老师在学习专业知识后会进入实操环节,并通过技能检测获取应急救护师资证书。

越秀区红十字会向东山培正小学捐赠自动体外除颤器。校方供图

活动上,应急技能培训师通过知识分享、实例分析、播放教学视频等形式,向学校老师们介绍心肺复苏的救护知识及自动体外除颤器的使用方法,并使用仿真模拟教具示范进行急救的标准操作流程,为学员们进行技能指导。

    越秀区红十字会应急技能培训师为东山培正小学的教师演示进行心肺复苏的正确方法。信息时报记者 佘铄嘉 摄

“当发现伤者之后,首先要检查现场环境是否安全,做好个人防护,拍打伤者察看其是否有反应,然后拨打120急救电话,并判断有没有脉搏和呼吸,进行心肺复苏救护,再使用AED进行急救……”在学习相关知识之后,参训老师们在培训师的带领下,分组进行实操演练。

本次培训同步进行理论知识考核,学员们在学习相关知识之后,通过完成考核试卷的方式检验个人学习成果,检测试题包括识别心搏骤停患者的依据,抢救心搏骤停患者的黄金时间,检查呼吸的正确方法,实施心肺复苏时胸外按压的频率等。

                东山培正小学的教师进行自动体外除颤器实操。信息时报记者 佘铄嘉 摄 

参训老师纷纷表示,本次授课内容贴近实际、丰富实用,通过理论学习和实操等环节,进一步提升了应急处置能力,增强了应急救护意识。“今天有近60名学校教师参与应急知识培训,大家通过学习实践后获取了应急救护师资证书。今后将有一批校园救护人员持证‘上岗’,学校也配备了专业的急救设施设备,可为师生生命安全提供保障。接下来,学校计划通过安全教育课等形式,让老师把学到的应急救护知识分享给同学,营造‘人人学急救,急救为人人’的良好氛围。”越秀区东山培正小学副校长林丹娜表示。