热度不减丨上下九迎春花市热闹依旧,满满年味中不乏温情
2023-01-21 21:01:10

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 广政发 荔宣)1月21日,上下九步行街迎春花市活动第三天,热闹依旧。除夕来“打卡”的市民游客熙熙攘攘,各式各样的花卉盆栽,新颖别致的新春饰品、特色年货商品琳琅满目,新春的喜庆氛围浓烈。记者了解,本次上下九迎春花市中,志愿服务以及爱心义卖让花市增添了不少暖意。


上下九步行街迎春花市现场。信息时报记者 王智汛 摄


“广州街坊”坚守岗位

“十铺联防”护航花市

在热闹的上下九步行街迎春花市,有一群“广州街坊”默默守护着大家,助力花市平稳有序。除夕当天,来自华林街“十铺联防”、环保志愿者、救援志愿者、社区居委志愿者、禁毒社工、最小应急单元等多支志愿服务队伍一早来到上下九步行街迎春花市担任“护花使者”。

“在下九路有一位老人意外摔倒,急需支援!”21日13时许,一老人在逛花市时,在下九路意外摔倒;14时45分,一位年轻人在商场下楼时,疑似滑倒后脑着地流血……面对突发事件,志愿者快速反应,马上前往现场提供救助。13时许,在华林街花市医疗组与广州市红十字山地救援队队员到场紧急检查和应急处置后,老人无大碍,由救援队队员、群防志愿者和驻守警辅护送老人回家;15时03分,志愿者在现场为年轻人止血后,协助120将伤者转运医院,由其家属陪同到医院进行下一步治疗。


关爱困境人士

爱心义卖暖人心

除了坚守现场的志愿服务团队以外,爱心义卖也为上下九步行街迎春花市增添暖意。在广州市慈善会、华林街道办事处的指导下,华林街社工站、华林街社区慈善基金在上下九步行街迎春花市开展“关爱社区困境人士,新春爱心义卖活动”。

活动现场设有贴画、福袋、风车、挥春等新春应节产品,方便市民采购新年物品装扮家居。还有不少青少年志愿者、亲子志愿者、残康家庭志愿者主动参与宣传社区慈善基金的内容,宣传公益服务理念,吸引不少市民前来观看挑选,并慷慨解囊支持社区公益。本次活动除了让广大市民感受新春喜庆祥和的气氛外,也为市民群众尤其是青少年搭建社区参与的平台,汇聚社会公益力量,促进对困境人士的帮扶服务。