来华南国家植物园赏珍奇兰花
2023-01-18 18:20:21

信息时报讯 (记者 成小珍)记者今日获悉,1月21日至2月6日,华南国家植物园将举办“2023新春珍奇兰花展”系列活动,包括国家植物园珍奇兰花展、特色植物展,13场科普研学等,向公众讲述人与自然和谐共生的故事。

华南国家植物园的珍奇兰花展展出550余种。信息时报记者 徐敏 摄

最期待:珍奇兰花展斑斓多姿

兰花主题花展最值得期待。据介绍,兰花展以“幽兰迎雪至,玉兔踏春来”为主题,将在北京的国家植物园、广州的华南国家植物园同时展出。据悉,这也是一南一北、两个国家植物园首次联袂举行花展。

据了解,华南国家植物园的珍奇兰花展展出550余种来自海内外的兰花,有兜兰、迷你蝴蝶兰、香蕉兰、多头兜兰、领带兰、魔鬼文心、达尔文兰、猴面兰等。此外,还有其自主研发的品种“玉莹兜兰”“园春兜兰”“迎春兜兰”等。

北京国家植物园的热带展览温室将展出100余种、万余株兰花、年宵花,其中既有珍稀濒危兰花品种又有文化内涵丰富的兰花品种。一种另类的“兰花”——被喻为伪装大师的兰花螳螂也将亮相,包括3只活体兰花螳螂,以此展示科普昆虫与植物的共生关系,加强人类对于生物多样性保护的认知。

珍奇兰花展斑斓多姿。信息时报记者 徐敏 摄

最有特色:植物界的“大熊猫”有得看

特色植物展看点多多,共有9大“主角”,分别是“国保”植物、精品牡丹、岭南滨海景观棕榈植物、岭南特色月季、桃花和菊花、缤纷凤梨、抗骨质疏松植物、洋水仙和郁金香、舌尖上的岭南植物。

“国保”植物展设在热带雨林室,精选10种国家重点保护植物,为华南国家植物园多年来引种保育。包括8种蕨类植物、2种苏铁科植物,如形似“七叶一枝花”的七指蕨、长在树上的鹿角蕨、植物界的“大熊猫”中华水韭,还有地球“活化石”德保苏铁等。

“精品牡丹展”展示牡丹精品17种,包括“乌龙捧盛”“富贵满堂”“紫二乔”“雪映桃花”等。“抗骨质疏松植物展”在药园展出,展示淫羊藿、巴戟天、骨碎补、枸杞、了哥王等植物60种。“舌尖上的岭南植物展”落点在大草坪办公楼,展出岭南特有植物50多种。

指引:

1.特别展出:

回望·前行——华南国家植物园规划发展历程展,通过植物园建园至今的五次规划调整概况,回顾“山清水秀、鸟语花香、峰回路转”园林特色的形成过程,展现践行“科学的内涵、艺术的外貌、文化的底蕴”建园理念的历史与未来展望。(展出地点:北门门口)

2.迎新春主题科普课程(研学活动)6场:

1月22日(初一):赤兔灯笼课:赤兔纳福 万象更新 

1月23日(初二):压花画课程:玉兔迎春 平安喜乐 

1月24日(初三):自然游戏课:植物新年运动会 

1月25日(初四):压花台灯课程:朵朵心花开 盏盏心灯暖 

1月26日(初五):沉浸式玩耍一天营

1月27日(初六):一起来采红松茸 

3.春节特别活动:

1月22日至1月28日:打卡“岭南植物之美”,赏岭南特色植物  

1月22日至2月18日:夜游华南国家植物园热带雨林(温室)