白云山风景名胜区荣获广州首个“城市生态氧吧”称号
2023-01-14 19:07:33

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 林园轩)1月14日上午,“白云山风景名胜区•城市生态氧吧”授牌仪式在白云山白云晚望举行。广东省气象局、广东省气象学会、广东省生态气象中心、广东省气象公共服务中心、广州市林业和园林局、广州市气象局、广州市白云山管理局、广州市气象公共服务中心等单位参加仪式。据悉,白云山风景名胜区成为岭南生态气候标志,是广州市首个“城市生态氧吧”。

据了解,2021年底,广州市林业和园林局、市气象局共同开展白云山风景名胜区“城市生态氧吧”创建工作。2022年12月8日,国家、省权威技术部门、高校及科研院所、行业协会的气象和生态领域专家组成评审小组,对白云山风景区发展规划、气象环境、森林生态、文旅科普等方面的工作开展专业评审,一致认定白云山风景名胜区创建“岭南生态气候标志•城市生态氧吧”评价等级为“优”。

1月14日的授牌仪式上,来自广东省气象学会、广东省气象数据中心的行业专家向公众深度解读了“岭南生态气候标志·城市生态氧吧”评价的意义、标准,依据团体标准《城市生态氧吧评价》(T/GAMDPM 0007-2020),认可白云山风景名胜区高标准完成“城市生态氧吧”创建工作。

白云山是广州“市肺”,素有“羊城第一秀”之称,也是广州实现美丽宜居花城、活力全球城市愿景的重要组成部分。近年来,通过实施还绿于民工程、林分林相改造、开展生物多样性保护与监测、水鸟生态廊道建设等一系列重要举措,景区环境质量稳步提升,生态系统韧性持续增强,公共服务产品不断丰富,得到广大市民和游客的认可。根据监测与分析,白云山风景名胜区空气清新怡人,常年微风习习,在夏季发挥较明显的城市冷岛效应,年空气质量指数优良率高达92.5%,空气负氧离子浓度平均每立方米2000多个(2022年测得最高值可达9000多个),空气负氧离子浓度与市区相比优势达5.4倍,景区地表水达到Ⅱ类水质标准,生态用地占比96.5%,生物多样性丰富,生态效益良好,单位面积植被释氧1038.58吨/平方公里,由此孕育白云山景区独具特色的生态旅游资源,每年景区游客量保持在2000万人次左右,连续多年游客满意度超过95%。