广州城管增派保洁人员护航“春运”回家路
2023-01-14 19:07:02

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 成广聚 吴镝锋)为“春运”回家路精心护航,广州城管在行动。记者自广州市城市管理综合执法局了解到,为更好满足广大人民群众美好出行需要,市、区城管部门增派保洁人员,高质量做好交通枢纽周边环境卫生保障工作,确保春运期间广州地区城市环境干净、整洁、有序。

重点做好交通枢纽及周边场地清扫保洁工作

据介绍,春运期间,各区严格按照《广东省新型冠状病毒感染“乙类乙管”实施方案》要求,在认真落实疫情防控要求的前提下,组织力量加强客运站场等重点区域的市容环境卫生保障工作。

其中,越秀区在广州火车站广场及周边责任区安排约110名保洁人员,分三班实行24小时清扫保洁。火车站西广场垃圾压缩站24小时运作,确保垃圾及时收运;天河区在广州火车东站、天河客运站、东站客运站每天增加环卫保洁人员约40名,其中火车东站二楼平台及东站区域实行24小时保洁,同时加强东站压缩站的管理,确保春运垃圾及时转运,做到日产日清。

而番禺、花都等区按照属地管理要求,各增派保洁人员约50人,做好春运期间火车南站、火车北站等重点交通枢纽场地周边的清扫保洁和垃圾收运工作。

规范流动厕所管理加强市容秩序整治

在流动厕所设置和管理方面,今年广州火车站西广场投放10-15座流动厕所,广州火车东站二楼平台设流动厕所10-15座,广州火车南站设15-20座流动厕所、火车北站应设流动厕所10-15座,其他各区根据实际需求应在重要交通和旅游景点设置一定数量的流动厕所,满足群众如厕需要。

此外,在春运期间,在市城管部门指导下,各区城管部门围绕客运站场、滞留旅客安置点场馆周边开展整治加派执法力量,重点加强对火车站及省、市长途汽车站等交通枢纽周边的巡查和监控,坚决查处乱摆卖、占道经营等“六乱”行为,确保站场周边交通顺畅和市容秩序良好。