小e跑腿丨多方联动 为肝癌患者打通就医路
2022-11-23 13:58:57

信息时报讯(记者 廖佳颖)“真的很感谢您的帮忙,刚刚居委会把同意就医证明发过来了,这样我后天就能跨区看病了。”11月21日下午,记者收到这样一条信息,居民钟先生在拿到同意就医证明后第一时间将好消息分享给记者。

原来,居住在海珠区瑞宝街工业大道南社区的钟先生去年确诊末期肝癌,需要定期打免疫针和吃药,因其长期就诊的医院位于天河区,且居住地瑞宝街处于强化疫情防控措施区域,需要社区开具同意就医证明方可跨区就诊。钟先生于是给信息时报微社区e家通的“防疫求助、小e跑腿”专栏发来求助信息。

“我是末期肝癌患者,需要在11月23日去天河区的医院就诊,可否开通行证给我和我老婆,让她陪我去看病?”11月20日清晨,记者看见这则求助信息,因时间紧迫,第一时间致电其所在的工业大道南社区居委会,并转达了钟先生的求助。“小问题,你叫他直接来居委会,我们会指引他递交申请资料的。”工业大道南社区居委会工作人员说道。

记者了解到,跨区就诊不仅要持有同意就医证明,还需要医院同意接诊,于是记者提醒钟先生提前咨询医院。“多谢提醒,我之前只挂了号,还没问过医院,我马上打电话过去问问。”钟先生说道。

在工作人员指引下,钟先生顺利完成一系列申请流程,并在11月21日下午拿到同意就医证明。同时,居委会还为钟先生约好了就诊当日乘坐的车辆,细致周到的服务获得钟先生的认可与点赞。

“只要能为居民解决实际困难,我们就很开心。最近身边经常有互帮互助的正能量故事发生,这让我觉得即使再辛苦,也很值得。”工业大道南社区居委会主任徐立林说道。