送医送药送物资……黄埔志愿者在康鹭片区行动着
2022-11-23 13:01:52

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 李雪 罗凯亮 蔡丹宁)在海珠区康鹭片区第5网格,活跃着一支暖心为民服务队,这支队伍由来自黄埔区各相关单位的75名志愿者组成。他们为管控区内的居民群众服务着,为居民群众送奶粉、送药品、送老人就医……

据了解,这支队伍的志愿者来自黄埔区人大、法院、检察院、司法局、财政局、工信局、规自局、水务局、气象局、统计局、妇联、区委党校、老干局、临港经济区管委会、开发区民营经济和企业服务局、永和街道办、萝岗街道办、科学城集团、开发区控股集团、发展集团、供销社等单位。暖心为民服务队主要分为信息组、爱心驿站组、送药组。后方的信息组负责在第五网格的10个微信群内收集群众的紧急需求,为情况紧迫的群众提供帮助,倾听并安抚群众焦躁的情绪;前方的爱心驿站组和送药组分别负责配送群众自购药品、婴儿奶粉、女性用品等急需物资和医疗保障点远程问诊的急需药品。

“东西收到了,谢谢你们。”近日,凤阳街道康鹭片区第五网格的10个微信群内,收到物资的居民纷纷@这支来自黄埔的志愿者队伍表示感谢。

11月13日17时20分收到“一居民自助购买的奶粉等物品需要志愿者帮忙转递”的消息后,队员翁少鹏立马根据导航摸索来到求助地址,将奶粉送至居民手中。

“我妻子有呕吐症状,能不能帮我们找医生……”11月15日晚上7点,楼长群内有群众紧急求助。后方信息组队员李雪立马联系群众了解患者的具体症状,并告知他们拨打医疗保障点的电话问诊开药;队员罗凯亮则联系正在康乐村内派送爱心驿站物资的突击队员,与医疗保障点医生进行对接。与此同时,队员谢子斌和和李子涵冒雨赶往医疗保障点取药,晚上8时成功将药品送到患者手中。

凌晨2点,刚脱下防护服休息的谢子斌突然又接到1名患者急需用药的求助电话,马上将该情况上报队长马海燕,迅速解决了患者取药用药的燃眉之急。