喜得麟儿,这位妈咪感恩南沙街道协力守护
2022-11-23 13:01:49

信息时报讯(记者 白云)上有老,下有小,家中还有待产孕妇,该怎么办?受疫情影响,广州南沙区南沙街道板头村部分区域实施临时管控,期间一名孕妇因预产期临近,急需入院待产。在街道多方协调下,最终这位准妈妈于11月20日被平安转运至广医二院番禺院区待产。

待产孕妇坐进转运救护车。信息时报记者 白云 摄

“报告,这户家庭有老人、幼儿,还有一名待产孕妇,需要格外注意关照!”11月19日,南沙街道派往板头村管控区的尖刀班成员阿豪在上门摸查时报告了一起特殊情况。原来,有一户人家住了7口人,包括一名93岁高龄的老人、3名儿童(最小的1岁,最大的9岁),还有孕龄已有39周又5天的范女士(化名),且其预产期为11月21日,已到了需入院待产的时期。

南沙街道立即派专人处置,尖刀班指挥员彭勇向现场指挥部提出多套方案,经指挥部同意后,与当事人协商,在充分尊重当事人意愿的前提下,做好服务保障工作。

据悉,范女士选择生育的医院是南沙区妇幼保健院。尖刀班队员首先做好安抚工作,告知孕妇本人及亲属,一旦发现身体不适立即拨打120急救电话。同时,将妇幼保健院发热门诊值班电话告知尖刀班对应负责的队员,若孕妇突然有临产症状,可第一时间联系产科做好准备。

楼栋联系群聊天截图。受访者供图

“别着急,尽管放心,一切有我们!”在交代好家属注意事项后,现场指挥部安排驻点医疗组上门为孕妇做医学检查,医疗组给出结论:最好将孕妇送往医院待产。

“你们收拾好行李、待产包,有些什么就医资料可以用手机拍下来,我们帮你们打印。”彭勇细心嘱咐道:“你们放宽心在家休息,一有消息马上会有专人来护送你们上车。”

救护车在等候。信息时报记者 白云 摄

孕妇范女士在尖刀班成员陪同下走出家门,前往医院。受访者供图

经过综合研判并联系医院,在得到当事人认可的前提下,最终孕妇在其丈夫的陪同下,于11月20日上午被转运至广医二院番禺院区专用隔离产区待产。转运过程中,尖刀班、社区医院、村“三人小组”等密切配合。“感谢大家的帮忙,辛苦你们了,真是多亏你们帮忙联系。”临行前,范女士对尖刀班队员说。

“所有涉及人员在心里预演了很多遍转运流程。孕妇及家属顺利转至医院待产,大家都松了口气。我已经不是第一次参与转运孕妇了,上次在塘坑村,我也将一名孕妇护送下楼上了担架。”尖刀班队员阿豪表示,“后续我们还会持续关注这个家庭,毕竟他们还有老人和小孩在家,需要特别照顾。”

“在各项工作中,我们尖刀班都是有预案、有分工、有准备的。”彭勇补充道。

范女士发来的感谢信息。受访者供图

“我们已经找到一名有小儿推拿师、家政培训师等证书的志愿者,作为尖刀班的‘编外人员’。”由于家中仅剩孕妇的嫂子李女士一人照顾老人和小孩,为了让孕妇放心,南沙街道贴心地做好各项安排。“如果群众家里确实需要帮助,这名有资质的志愿者将上门协助照顾小孩。”

据悉,范女士已于11月21日凌晨0点5分顺利诞下男婴,母子平安。