独居老人突发疾病,家属把求助电话打给了他……
2022-11-22 16:13:45

信息时报讯(记者 李元源)“我在第五核酸点这里指引秩序。还没吃饭呀,过了饭点已经不饿了……”11月21日下午4时许,当记者拨通广州市荔湾区中南街海南联社第八生产社社长谢志添的电话时,他还在核酸检测点忙碌,午饭都没顾上吃。这一天中午,他刚经历了一场虚惊。

21日中午12时许,谢志添接到了一位社员的求助电话:“我老妈一个人在家,很不舒服,能不能麻烦你过去看看。”彼时,谢志添正在位于赤岗西约的第五核酸点指引秩序,“这位老人80多岁了,他儿子在市中心工作,老人平时一个人在家,我们都会帮忙多照应一下。”情况紧急,谢志添简单交代一下现场工作,就往老人家里赶去。因为距离核酸检测点只有200多米,谢志添很快来到了老人家里。“她平时白天也不锁门,我直接走进去,看到老人卧在床上,很不舒服的样子,我叫她也不应,意识比较模糊。”

谢志添立即求助社区卫生服务中心,“我打电话给中心主任,后来她帮忙联系到了救护车,把老人送去医院。”

据了解,此前中南街内划定了临时管控区,有医疗保障组在运作,中南街社区卫生服务中心在了解病人情况后判断应立即送医治疗,社区卫生中心第一时间沟通医疗保障组紧急调度救护车将病人送至广东省中医院进行抢救治疗。目前老人还在ICU病房接受治疗。

谢志添今年40岁,是土生土长的中南街海南村人,过去从事养殖行业的他,自从2019年底担任海南经济联社第八生产社社长后,他就把大部分的时间精力放在了生产社集体事务上。如今,疫情防控是每天工作的重点内容,“基本是每天5点起床,除了准备核酸检测相关工作,就是带医护人员上门给红码居民做核酸。” 

谢志添(右一)带医护人员上门服务。受访者供图

谢志添(左一)带医护人员上门服务。受访者供图

海南八社周边都是自建房,环境较为复杂,如果没有熟悉当地情况的人带领,医护人员很难顺利上门服务。谢志添白天保障生产社常规核酸检测点的运行,利用早晚两个时间段,带领医护人员上门为红码居民做核酸。空闲时间,还要张罗给核酸检测点的工作人员、志愿者送饭,或者给居家隔离的群众送物资。

谢志添看来,做社长照顾村民乡亲,不是一件容易的事,但是这意味着大家信任他、依赖他,“我只是做了应该做的事,我一定要把这个工作做好。”