荔湾 | 防疫路上的那些暖心警事
2022-11-21 19:51:23

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 公新文)近期,在疫情防控工作中,广州荔湾公安民警、辅警、员工用忠诚和担当在一线筑起一道坚固防线,用一片赤诚和温情让人民群众感受到阵阵暖意。

细致梳理 

主动贴靠服务

“婆婆,您慢点!”年约80岁的陈婆婆在南源派出所副所长万里鹏的搀扶下坐上了救护车,安心前往医院进行透析治疗。

11月9日,南源街道疫情管控措施级别提高,万里鹏在梳理辖区就医群众情况时发现,辖内独居的陈婆婆平时需由亲属定期接送至医院做透析,想到相关防控要求可能影响亲属接送,他立即电话联系陈婆婆亲属。经了解,陈婆婆亲属正在社区办理相关出入手续,还未接到陈婆婆,万里鹏随即赶到陈婆婆家中协调处理,代办相关手续,并联系就近的救护车送陈婆婆前往医院。

万里鹏护送陈婆婆前往医院。 通讯员供图

沉着灵活

耐心帮助市民

“大哥,别着急,我来帮你!”站前派出所副所长黄建烨拿过群众的手机,熟练地操作一番,很快便帮助群众通过了验证。

11月9日上午,有市民因为手机网络故障,无法出示健康码等信息,在管控区出入口处受阻,无法进入。巡逻至此的黄建烨了解情况后,一边耐心向群众解释管控政策,一边告知其可以通过短信的形式验证相关信息,并帮助该市民进行操作并顺利获取相关信息。经查验符合相关防控要求后,市民得以进入管控区。

站前派出所民警协助群众进入管控区。通讯员供图

全家上阵 

同心合力抗疫

“爸、妈,我报名了社区的志愿者,明天和你们一起参加服务!”华林派出所四级高级警长何伟挺的儿子,在家庭微信群发来请战信息。

10月29日以来,何伟挺发挥在华林街道工作多年的优势,主动承担起街所之间的沟通责任,扑在一线协调街道社区共同落实管控措施。他的妻子作为华林街党员骨干,也入驻派出所协助开展疫情核查流调工作。父母是孩子最好的老师,还在高中读书的儿子看到父母每天在一线忙碌,也主动报名参加了社区核酸采样点的志愿服务活动,为居民核酸采样信息扫码。

携手抗疫

期待再次相聚

“虽然最近没法见面,但回想起那天我们互道同志,就坚信一定能战胜疫情,马上就能再相聚了!”放下女友的电话,逢源派出所新警涂维昌马上又投入紧张的工作中。

涂维昌刚刚走上工作岗位。疫情防控工作,让他加快了从懵懂新警到“多面手”的蝶变速度。他的女友是一名护士,海珠区疫情发生后,她第一时间前往支援。疫情防控期间,特殊的工作职责让这对警医情侣只能通过微信和电话互诉心意,同样也是这份工作职责,让他们更进一步理解对方的职业使命和荣光,从彼此身上获得前行的正能量。