南沙│黄阁镇加强风险点危险源管控,推动安全生产工作信息化、数据化
2022-11-21 17:18:14

信息时报讯 (记者 钟依琼) 为加强风险点危险源的排查管控工作,构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,近期,广州市南沙区黄阁镇以技术力量为支撑,持续推动安全生产工作信息化、数据化。

据悉,黄阁镇依托第三方专业技术机构,参照《广东省安全生产领域风险点危险源排查管控工作指南》,结合以往排查的295个风险点,对辖区各类生产经营单位及人员密集场所、大型建设项目、重点设备设施等开展安全风险评估,采取比对、去重、核实等系列措施,实施动态监测,重新梳理更新涉危化、道路交通、消防、建筑施工、森林防火等11个重点领域共计266个风险点危险源,建立最新的系统化数据库。

此外,为进一步核实风险点危险源的风险特征,黄阁镇还组织专家团队,对26个涉企业、工地、人员密集场所、农贸市场等重点风险点实地开展核查。专家团队重点核实各单位的基本信息、风险特征、潜在风险、管控措施,深入车间、罐区、中控、电房等重点区域,并针对相关隐患提出整改意见。

针对前期的全面排查和实地核查,黄阁镇采取西安80坐标体系数据,定性、定量实施“红、橙、黄、蓝”四级风险管控以及“可控、基本可控、较难控制、可能失控”四级可控程度,对266个风险点危险源进行汇总、统计、分析,对应绘制风险点危险源分布图,明确风险管控措施、责任单位。接下来,黄阁镇也将继续跟进风险评估结果的科学性、可行性、合理性及存在的其他问题。