启用“防疫地图”,白云科甲片区疫情防控有准头!
2022-11-19 22:05:41

      信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员  江兴夏)“有了这张图,工作有准头。社区有多少栋楼,门牌号是谁,房东是谁,一看图就清楚了。”近日,白云区嘉禾街科甲片区前线指挥部副指挥、市规划和自然资源局白云区分局副局长魏昌鹏,向记者展示了快速圈住疫情的“法宝”。据悉,嘉禾街科甲片区疫情发生以来,白云区迅速组建前线指挥部,统筹疫情防控相关工作,魏昌鹏所带领的团队充分发挥自身专业优势,制作“防疫地图”,在关键时刻发挥作用,为实现科学精准防控贡献了力量。

制作“防疫地图”,快速圈住病毒

11月初,嘉禾街科甲片区发生本土疫情,按照防疫规定,相关区域被迅速划为风险区域。魏昌鹏所在的市规划和自然资源局白云区分局支援队伍从白云湖街大冈村火速转战嘉禾街科甲片区,会同嘉禾街、新科联社等单位组建科甲片区前线指挥部,统筹指挥科甲片区高风险区7个网格1.6万余人的疫情防控工作。

市规划和自然资源局白云区分局支援嘉禾街科甲片区防疫工作。通讯员供图

“科甲片区为传统城中村,楼栋交错分布、间距狭窄,人员密集,被感染的风险陡增,所以早期快速、精准划定风险区至关重要。”魏昌鹏介绍,为此,他充分发挥业务特长,将其在单位负责的全区“房地一体”工作应用到防疫中,将两年多来收集、整理、加工的农村宅基地房屋“房地一体”数据灵活运用到防疫地图上,最终形成科甲片区的“防疫地图”,对于快速圈住病毒发挥着重要的作用。

“高、中风险楼栋分别用红色和黄色进行圈注。”魏昌鹏表示,“防疫地图”数据能够快速、直观地明确城中村每一个巷道的名称,具体到每栋楼的门牌和业主,能在发现阳性人员时快速定位目标楼栋的地址、业主,第一时间通知楼栋长,预收集病例楼的租户、住客人数信息,预通知病患、密接人员做好转运准备,实现快速精准防控、转运,为城中村疫情在初期阶段就得到高效处置奠定了坚实的基础。

科学精准防控,实现快速有效转运

市规划和自然资源局白云区分局团队利用“房地一体”数据制作成城中村防控地图,并将其快速精准地运用在防疫、管控及转运等各项工作中。

“早期管控,科甲片区转运压力较大,仅11月6日一个晚上,科甲片区就凭借‘防疫地图’的数据,精准定位并转运一批阳性及密接人员,有效避免了疫情扩大。”魏昌鹏介绍,通过数据还能实现疫情防控的实时精准化管理,在转运阶段合理分配人员力量,实现快速、科学转运。

魏昌鹏(右)和团队成员在工作中。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 石建华 摄

魏昌鹏科学拆分转运各个环节,实现“工厂组装流水线”式配合,从整理转运人员名册、电话预通知,配送转运“6件套”、引导上车扫码等各个环节,实现专人专岗负责。“在数据整理、物资配送、人员通知以及车辆安排等方面,市规划和自然资源局白云区分局支援科甲片区前线指挥部小队成员全流程介入转运工作。”魏昌鹏介绍,团队克服了长时间作战、转移任务紧急等困难,顺利完成各项转运工作,为科甲片区实现清零提供了坚实保障。