“大白妈妈”24小时精心照护,风险区早产儿转危为安
2022-11-19 22:05:09

      信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员  王丽红 李卓翘)“宝宝已经可以自己呼吸,不需要呼吸机了。听到这个好消息,我们全家人都非常开心!”11月17日,接到白云区妇幼保健院新生儿隔离病区医生的电话,岑女士激动地说。原来,五天前,家住白云区松洲街管控区的岑女士,在白云区妇幼保健院产科隔离病区诞下了不足4斤的早产儿小康。小康一出生就出现进行性呼吸困难,在该院新生儿科“大白妈妈”24小时的精心照护下,目前小康已可以自主呼吸,并可进食少量奶,令岑女士安心不少。

新生儿科的“大白妈妈”精心照护新生儿小康。通讯员供图

       11月10日7:00,怀孕33周的岑女士刚准备起床,发现下体有水流出浸湿了衣服,意识到可能是“胎膜早破”。想到医生说过这种情况很可能发生脐带脱垂,家人立即拨打120。由于岑女士居住地属于松洲街管控区域,救护车将她送至白云区妇幼保健院的产科隔离病区住院。两天后,岑女士顺利分娩。

       小康出生时体重不足4斤。由于家住管控区域,他一出生就被“点对点”送入白云区妇幼保健院新生儿隔离病区,由这里的“大白妈妈”24小时照护。小小的他牵动着每一位医护人员的心。

      “新生儿由于早产肺功能发育不完善,一出生就出现了进行性呼吸困难,且合并宫内感染,我们立即进行了呼吸机辅助通气以及肺表面活性剂替代治疗。经过积极治疗,病情终于稳定下来,现在撤了呼吸机,新生儿还可以进食少量奶。”白云区妇幼保健院新生儿科主任黄健斌欣慰地说道,目前小康正在进一步治疗中。如果出院时居住地还在管控,该院将会联系爱心专车,“点对点”将其送回家。

      “医生时常打电话和我们聊宝宝的情况,还会在微信上发送宝宝的视频,真的很贴心!”岑女士表示,由于不能探视,她还是有些担忧孩子的,听到医生说宝宝的情况一天比一天好,她安心不少。

      白云区妇幼保健院相关负责人介绍,疫情发生以来,白云区妇幼保健院广园院区被指定为白云区风险区域新生儿定点救治医院,该院迅速启动已改建好的新生儿隔离病区,留驻专业团队,建立快速闭环转运系统,确保风险区域新生儿生命安全。据统计,10月1日至11月18日,白云区妇幼保健院共收治管控区新生儿27人,其中早产儿2例。