花都区加强技术培训促进粮食稳产增产
2021-07-21 21:02:17



信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 花宣)花都区水稻陆续进入成熟期,又将迎来大面积开镰收割!7月21日,记者了解到,为确保农机安全生产工作有序推进,切实减少粮食作物机收损失,花都区农业农村局、区农业技术管理中心在赤坭镇黄沙塘村举办2021年区水稻机械化收获安全生产技术培训现场会,进一步做好水稻机械化收获减损和农机安全生产工作,促进粮食稳产增产,为保障粮食安全提供更有力的机械化支撑。

花都区水稻陆续进入成熟期,将迎来大面积开镰收割。通讯员供图

记者了解到,此次培训会邀请来自华南农业大学工程学院的专家前来授课,围绕作业前机具检查调试、如何确定适宜收获时间、机收作业质量要求、减少机收环节损失措施等多个方面,详细讲授夏收水稻机械化收割减损技术要点。

来自全区各街(镇)负责农机工作人员、农机专业合作社负责人、联合收割机驾驶员、种粮大户代表等集中学习。期间,主办单位还组织与会人员进行现场观摩学习和实机操作,安排技术专家逐一解答学员提出的在实际操作环节中遇到的各种问题,确保他们既懂原理,又能实操。

参加活动的广州新村瑞丰农机农业专业合作社相关负责人表示,通过培训班,进一步增强了作业机手的安全生产意识,而且让种植户更好地了解机收减损技术,对促进夏粮的增收增产起到很大帮助。