“查帕卡”来袭,广东受影响11.4万户用户超9成恢复供电
2021-07-21 20:37:35


信息时报讯(记者 李丹 通讯员 沈甸)7月20日21时50分前后,台风“查帕卡”在阳江江城区沿海登陆。南方电网广东电网公司防风防汛Ⅲ级响应持续,截至21日15时30分,广东电网累计出动应急人员1537人次,车辆491台次,应急发电车6台,受影响11.4万户用户超9成恢复供电。

南方电网广东江门供电局下川供电所开展台风灾后抢修。(通讯员供图)

故障“速定位”,提高抢修效率

受强劲风力和强降雨侵袭,在阳江江城区金山路边,10千伏随岸线、大放鸡线因超高树竹触及跳闸,3252户用户的用电受到影响。21日清晨7时,南方电网广东阳江城区供电局紧急调集25名抢修人员,前往现场开展抢修复电。现场有大量的漂浮物、线路旁边的大树摇摇欲坠,抢修人员24小时轮班值守,分散到各处清理现场。当天上午9时26分,在现场条件允许的情况下,阳江城区供电局迅速组织现场抢修人员排查巡视故障点和清理树障,趁停雨间歇利用升降作业车抢修线路。

为加快灾后抢修步伐,阳江供电局利用高科技手段助力抢修复电,出动无人机勘察小组,深入抢修人员难以到达的区域,勘察断线、倒杆、滑坡等情况,为灾后抢修提供第一手现场影像资料,同时利用配网自愈技术实现故障“速定位”,缩小线路故障排查范围,减少排查时间,提高灾后抢修效率。截至记者发稿时,阳江电网总体运行平稳,主网线路供电未受影响。

 

夜幕里清障开路,逆光下抢修复电

7月20日晚,毗邻阳江的江门台山市北陡镇遭遇雷暴雨,境内电力线路、设施损失严重,恢复送电难度极大。夜晚11时许,南方电网广东江门台山供电局北陡供电所的抢修队员仍在忙碌,积极组织开展故障巡视及隔离,尽量缩小供电受影响的范围,同时周密安排抢修计划,调集物资,提前做好抢修工作方案。

由于沿路树木被大风吹断,电力急修车前进受阻。为了尽快消除故障恢复供电,抢修人员拿起电锯等工具进行道路清障。在抢修人员的合作下,关键道路顺利开辟,抢修物资、急修车辆全部到位,为灾后抢修复电吹响了号角。21日凌晨2时4分,经过连续3个多小时奋战,受损线路全部恢复送电。

南方电网广东江门供电局抢修人员连夜开辟抢修通道。(通讯员供图)



受“查帕卡”影响,茂名电白区也彻夜出现暴雨局部大暴雨,造成6条输电线路跳闸,2条电杆发生倾倒和断裂。接到故障信息后,南方电网广东茂名电白供电局第一时间组织抢修队伍分赴现场,采取紧急避险措施隔离故障点,同时派出3组青年无人机巡查小组支援一线,协助排查故障原因。

茂名电白供电局生产计划部配电运行及检修专责梁德来介绍,持续暴雨是造成故障和巡查困难的直接原因,经过分段式排查以及科学研判降雨路径,提前抢修物资调配,截至21日13时41分,当地受影响用户已基本复电。