“内鬼”多次深夜偷电缆,6人被刑拘
2021-07-21 20:46:13

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 蔡思铭 江振鹏)工地工人串通外人,里应外合,多次深夜作案偷盗工地电缆。近日,广州从化警方经过缜密侦查,在广州、揭阳等地接连抓获盗窃、销赃电缆嫌疑人6名,侦破3起盗窃工地财物案,追回案值超过10万元的被盗电缆。

警方追回价值10万元被盗电缆。通讯员供图

6月11日,从化区江埔街一施工工地项目负责人在清点建筑材料过程中,发现仓库内的铜芯电缆连续被盗。经核实,被盗电缆约40转,每转200米,总长度约8000余米,价值10.4万元。

接报后,从化警方迅速开展调查,经过大量排查工作,民警锁定朱某彬(男,32岁)、朱某安(男,32岁,均为广州从化人)有销赃作案嫌疑。6月15日,办案民警在温泉镇抓获销赃嫌疑人朱某彬、朱某安,查获被盗电缆。

经审讯,2名嫌疑人对收购赃物的事实供认不讳。民警继续出击,于6月18至20日分别在广州、揭阳抓获盗窃、销赃电缆嫌疑人陈某龙(男,34岁)、庄某(男,27岁,均为广东揭阳人)、陈某印(男,52岁)、陈某(男,24岁,均为安徽太和人)。至此,该盗窃电缆团伙人员悉数到案,从化警方实现对盗窃、销赃人员“全链条”式打击。

经调查,嫌疑人陈某龙为失窃工地的工人,与庄某于5月下旬开始,里应外合,先后3次盗窃该工地的电缆。他们一般选择在深夜作案,得手后将被盗电缆卖给朱某安等人进行销赃。

目前,6名嫌疑人均已被从化警方依法刑事拘留,被盗电缆已返还施工单位,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:

1.建筑施工单位要建立健全财物管理制度,重要财物的看管责任要落实到人,各项物资安排专人看守;

2.建筑工地白天应加强进出工地人员的盘查登记,夜晚应加强值班巡视,增加夜间保卫人员,严防可疑车辆、人员肆意进出;

3.安装视频监控设备,特别对重要建筑物资堆放地点应进行全覆盖;

4.发现可疑情况,请及时拨打110报警。