台风登陆阳江 消防迅速转移被困人员
2021-07-21 20:15:14

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 粤消宣)记者今日从广东消防部门获悉,受台风“查帕卡”影响,昨晚广东省阳江市内发生群众被困事件。消防接报后,迅速出动赶赴现场,将被困人员转移至安全地带。


后山有崩塌风险 

消防迅速疏散15名住户

20日晚8时55分左右,受台风“查帕卡”影响,广东省阳江市海陵区自然资源局的北斗系统发出预警:海陵区新星社区向阳巷39、40号后山有崩塌风险。

接到预警信息后,为尽快疏散周边受影响的群众,海陵消防迅速赶赴现场,与社区村干部一起挨家挨户对群众进行劝说,经过一个小时努力,将该片区8户15人疏散转移到社区安置点。


女司机被困车内 

消防车化身“顺风车”将其送至酒店

20日晚10时38分左右,阳江市海陵岛闸坡镇敏捷黄金海岸北门附近有人被困车里。接到报警后,海陵区消防救援大队闸坡站立即出动。

消防员穿过积水后到达现场,发现一女司机把车停靠在路边,人在车内不敢出来。据了解,该名女司机是从佛山过来的旅客。由于外面风雨交加,她在驾驶车辆前往酒店的路上,明显感觉到整个汽车晃动厉害,难以前行。女司机当时心里很恐慌,于是报警求救。随后,消防员利用消防车将该女司机护送至目的地酒店。


大树倒砸到民房 

消防锯树开路,疏散3名被困群众

20日晚10时42分许,阳江市高新区廉村三棵大树倒伏在两居民住宅周围,其中最大的一棵树为直径约2米、高约10米的大榕树,无法通过人力搬开。而被砸到的两民房为砖木结构,里面有人员被困,无法离开。

阳江市消防救援支队高新特勤站迅速出动,在现场利用机动链锯先清理大树部分枝干,打开通道后迅速入内搜索,把3名被困群众疏散转移至安全区域。随后,经过40分钟的处理,救援人员将倒在房屋周围的树干和树枝全部清理完毕。