关爱来穗人员子女,广州首届“候鸟儿童主题服务月”启动
2021-07-21 16:29:49

 信息时报讯(记者 李丹)7月21日,在白云区鹤龙街文体康乐馆,不时传来孩子们的欢呼声、鼓掌声、呐喊声。走进场馆,只见大人和孩子穿梭在各个活动摊位间学知识、玩游戏、赢奖品,其乐融融。当天上午,以“守护健康成长 筑梦创新未来”为主题的2021年广州市关爱来穗人员子女暨首届“候鸟儿童主题服务月”活动正式启动。

活动吸引了众多来穗人员亲子家庭参与。信息时报记者 叶伟报 摄

寓教于乐 为安全护航

据了解,此次活动由广州市来穗人员服务管理局主办、白云区委政法委(区来穗人员服务管理局)、区教育局、区总工会联合承办,吸引了众多来穗人员家长及子女参加。

针对暑假溺水事故高发的情况,主办方邀请了应急救援专家为现场的候鸟儿童开展防溺水与心肺复苏讲座,通过现场演示、开设心肺复苏服务体验区,将理论与实践相结合,以小手拉大手方式,不断强化来穗人员及其子女安全意识,提升自我保护能力。

同时,广州多个职能部门还围绕来穗人员子女学习、生活、饮食、游玩、交通出行等内容,精心设置了“积分制服务”“红色故事分享会”“安全出行·快乐成长”“美食总动员”“游泳6不要”“我写你猜书法会”“你眼中的广州”“岭南工艺体验”等20多个主题丰富、形式多样的活动摊位。来穗人员亲子家庭一起玩游戏、答题赢纪念品、参与逃生演练……每个人脸上都洋溢着笑容,手里拿满了各式各样的礼物。

 

呵护童心 点亮微心愿

活动现场,爱心企业代表还发起倡议,倡导更多的企业加入到关爱候鸟儿童的工作中,一起做他们健康成长的守护者。随后,企业代表、志愿者代表、全国优秀农民工代表等根据前期征集到的来穗儿童微心愿清单,为困难来穗儿童圆梦“微心愿”。其中,有20个来穗儿童代表现场拿到了自己的“微心愿”礼物,十分开心。


点亮来穗儿童微心愿。信息时报记者 叶伟报 摄

“每年看到的广州都不一样,今年特别美,小蛮腰旁边有了‘海心桥’!”来自湖南衡阳的来穗儿童张杰告诉记者,他的父母在广州打工多年,平时就他和弟弟在老家生活,每逢寒暑假他们都会来广州与父母团聚。张杰说他很喜欢广州,等上初中了就到广州读书。

据悉,早在7月14日,广州市以农民工工作领导小组办公室名义印发通知,倡导各相关部门群策群力开展暑假期间关爱来穗人员子女活动,并明确将7月下旬至8月中旬设立为“候鸟儿童主题服务月”。要求各相关部门发挥自身优势,积极动员和整合力量,广泛深入开展来穗人员子女喜闻乐见的主题关爱服务活动。接下来,“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛、“来穗人员融合大学堂”、来穗人员书法比赛等融合关爱活动将陆续开展,相关单位还将举办安全知识竞赛、羊城旅行家等系列活动,帮助来穗候鸟儿童更好地了解和融入广州。