利用虚假APP诱人炒股 ,8名嫌疑人落网
2021-07-21 20:09:17

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 施桂鸿 杜建立)近日,广州越秀警方在“八大专项行动”和“净网2021专项行动”中,经过缜密侦查,打掉一个全链条电信诈骗团伙,刑拘犯罪嫌疑人8名,成功侦破涉案价值达280多万元的区某被诈骗案件,并初步核破涉及省外的相关诈骗案件5宗,涉案金额27万多元。

7月1日晚,越秀区公安分局农林派出所接事主区某报案称,其于2020年4月至2021年6月间,在某手机APP上进行投资炒股,因已无法提现,怀疑被骗,共损失人民币280多万元。接到报案后,越秀警方立即成立专案组,全力展开侦查工作。


虚假APP模仿某正规炒股APP软件。通讯员供图


专案组通过大数据研判分析,迅速掌握了该案部分涉案人员在湖北省钟祥市活动的线索。7月5日,专案组派出多个行动小组,前往湖北钟祥展开侦查抓捕工作。7月7日,在当地公安机关协助下,专案组一举抓获董某、王某等4名嫌疑人。经初步审讯,专案组很快又掌握刘某等3名涉案人员的相关活动信息,于是立即组织抓捕行动,将3人抓获。

与此同时,专案组民警通过进一步侦查分析,锁定了该案件中的APP开发人员喻某在武汉市周边活动的情况。7月10日,专案组民警在武汉市洪山区某小区内将喻某抓捕归案。

据警方调查,本案主要犯罪嫌疑人蔡某因涉嫌其他案件已于今年6月被外地司法机关判处刑罚,现正在监狱服刑。

2020年4月,蔡某在湖北钟祥召集数名当地人员成立工作室,策划利用虚假APP实施诈骗。蔡某找到喻某设计搭建了一个虚假炒股APP,后组织董某等人组建微信群,分饰水军、老师等角色,并在网上发布链接引诱事主,骗取事主信任后推送该虚假APP给事主,让事主在该虚假APP上炒股,从而诈骗事主钱财。


团伙成员与事主微信中的对话。通讯员供图


据办案民警介绍,骗子使用的虚假炒股APP,除了名称后面加“3.0”,各种图标和界面均与某知名炒股APP一样,并对事主宣称是某知名炒股APP的“升级版”,让人误认为是正规APP软件。

目前,喻某等8名涉案嫌疑人已被越秀警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

越秀警方提醒:投资有风险,转账需谨慎。凡是主动与你联系,自称有内幕消息,投资稳赚不赔的都是诈骗。使用手机APP,要在正规的手机应用市场下载,千万不要登录来路不明的APP软件。