城市快速路涌入大量泥浆 路政及时排险保畅通
2021-07-21 15:09:56

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 广交投 廖锦鹏)近日,新光快速路突然涌入大量泥浆,波及面积约4000平方米,广州交投路政人员迅速处置,确保了新光快速路主线安全顺畅通行。

15日,番禺区基建办兴业大道(新光快速路至新火车站)工程工地泥浆池突然崩塌,致使大量泥浆涌入新光快速路金山湖路段南往北(K13+520)路面,波及新光快速路面积约4000平方米,据测,路面最低点积泥深度高达近30厘米,导致现场五条车道仅剩一条可以通行,造成早高峰拥堵车龙长达3公里。泥浆源源不断涌入道路,使得路面通行存在严重安全隐患,情况十分危急。

7时30分,监控中心巡查发现情况后,广州交投集团年票公司工程部及路政人员迅速赶往现场,兵分两路,一面组织现场围蔽警戒,有序疏导交通;一面查找泥浆来源,尽快进行源头截流。在查泥浆明源头后,工作人员立即协调责任单位兴业大道项目部成功封堵泥浆池外流路径,并与相关单位协力处置路面泥浆,经过近3个小时的应急处置与路面清理,于当日10时30分左右顺利解封了2条车道,确保了新光快速路主线安全顺畅通行。后续,在工作人员的协调和监督下,责任单位最终于当日21时左右完成路面污染的全部清理工作。

为确保新光快速路道路干净整洁及排水畅通,广州交投集团年票公司继续督促并监督责任单位对新光快速路被污染的人行道、绿化带和交安设施等进行进一步清理,并全面排查清理新光快速路金山湖路段雨水管网的积泥情况,以排除其他安全隐患。据悉,接下来,广州交投集团年票公司将继续履行好维护路产路权、保持交通畅顺的工作职责,为道路安全和司乘安全保驾护航。

新光快速路路面实时监控。通讯员供图
兴业大道项目泥浆外泄源头。通讯员供图