广州举办专业市场融资对接会,助力国际消费中心建设
2021-07-20 20:44:15

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 穗商务宣)记者20日从市商务局获悉,7月19日,经国务院批准,在广州市等五个城市率先开展国际消费中心城市培育建设。7月20日,作为广州建设国际消费中心城市的重要载体,近600家专业市场迎来新机遇——广州专业市场融资对接会顺利举行。

金融支持行动激发市场主体活力

本次融资对接会由广州市商务局、中国人民银行广州分行营业管理部、广州市地方金融监督管理局主办,广州专业市场商会、中国银行广州分行、中国民生银行广州分行、广州银行、广州农商银行承办,旨在进一步聚焦专业市场、中小微企业(含个体工商户)关切,搭建政银企协对接平台,做好稳商暖企措施,着力为专业市场、中小微减轻负担,做好专业市场、中小微企业的金融扶持工作,加大金融支持实体经济力度,更大激发市场主体活力,促进经济平稳健康发展。

据介绍,广州拥有全国数量最多、规模最大、品类最全的专业市场集群。目前,全市共有专业批发市场596家,市场商户超17万家,在纺织服装、皮具皮革、鞋业鞋材、海味干果、珠宝首饰等领域更形成了全国首屈一指的市场集群,显示出强大韧性和旺盛活力。

广州市商务局副局长林国强表示,专业市场作为传统商贸流通的重要环节,是广州建设国际商贸中心、国际消费中心的重要载体。保障专业市场的高质量发展,既是保市场主体,也是保就业的重要力量。在人民银行广州分行和地方金融监管部门指导下,各家银行机构积极响应,着力落实各项普惠性金融支持措施,将更大激发市场主体活力,助力广州经济社会发展和国际消费中心城市建设。

广东海印股份集团董事长、广州专业市场商会会长邵建明表示,本次融资对接会的召开,有利于助力专业市场、小微企业缓解资金周转压力,促进广州市传统商贸业平稳发展。

会上,广州专业市场行业金融支持行动正式启动。会议还邀请了广州银行电子结算中心、中国银行广州分行、广州银行、广州农商银行、中国民生银行广州分行,通过现场宣讲的方式,普及各银行普惠金融服务,开展政银企协四方对接,多层次满足专业市场、中小微企业基本金融需求。

广州专业市场商会与中国银行达成战略合作

会上,广州专业市场商会与中国银行进行了战略合作签约授信。记者从签约仪式上了解到,根据合作协议,中国银行将向广州专业市场商会及其会员授信额度100亿元,进行为期三年的全面合作。双方将在商务咨询服务业务、财务顾问业务、其他金融领域等业务范围内开展业务合作,优化服务方案,丰富银企协对接模式,助力专业市场做强做优。

此次的战略合作,将有助于推进专业市场暖商复旺,同时利用授信额度,切实降低市场经营商户的资金成本,增加市场经营商户与商会的黏性,实现商会、中国银行及市场经营商户三赢。

会上,中国银行为广州专业市场商会会员代表发放首批专业市场信用贷款。据了解,获得首批贷款的品牌商户是由专业市场推荐的优质品牌商户白名单内,经营稳定、品牌具有一定创造力且对行业具有一定贡献的优质商户。