总投资6.2亿! 广州设计之都又一地标建筑动工
2021-07-19 21:13:39

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 陈淑娴 罗常亮)7月18日,由香港思城控股投资建设的思城未来城市业务总部项目奠基动工仪式在广州设计之都举行,标志着广州设计之都园区又一地标建筑正式启动建设。该项目总投资约6.2亿元,将建成集规划设计、数字研发、粤港澳大湾区智慧设计及青年创业就业基地的总部大楼,其动工建设,拉开了广州设计之都港资企业项目开发的序幕。

活动现场。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 云宣 摄


又一地标建筑入驻设计之都

活动现场,白云区委常委、常务副区长蔡胜为企业颁牌,现场还举行了奠基仪式。据了解,本次奠基的广州设计之都国有地块出让开发项目,是整个广州设计之都项目最核心、区位条件最好的项目之一,地处空港大道东侧、黄边地铁A出口南边,拟建设思城未来城市业务总部,总投资约6.2亿元,总用地面积5905平方米,可建设用地面积3761平方米,计容建筑面积30950平方米,限高100米,是广州设计之都一期核心区中高度最高的地标建筑之一。


颁牌仪式。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 云宣 摄


按照广州设计之都的总体规划,思城未来总部将建成集规划设计、数字研发、粤港澳大湾区智慧设计及青年创业就业基地的总部大楼,还会配建现代化未来城市展示中心,项目预计2022年内投入使用。

思城控股执行董事、梁黄顾建筑设计(深圳)有限公司董事长王君友表示,广州拥有独特的地理优势和发展潜力,白云区将广州设计之都选址放在白云核心位置,将打造成为大湾区设计产业国际品牌集聚地。思城控股是一家香港上市公司、一家全产业链服务的设计公司,白云区在报批报建等方面给予了大力支持,也给予了很多的政策优惠,这是企业推进最快的一个项目。

本次引入港资企业思城控股,将落地“资金+技术+人才”,共同打造“智慧化建筑产业”地区名片,联动一批香港企业及国际建筑科技上下游企业、产业融入大湾区一体化发展,引领和推动建筑工业化、数字化、智能化升级,抢占全球建筑科技高质量发展高地。

设计之都核心区2022年基本完成建设

除思城控股外,广州设计之都目前已经引入了中铁二局、中建三局、中交四航局一公司、中建七局、中铁十五局等重量级建筑业企业,设计之都园区2020年建筑业企业产值已突破100亿元。近期还与美国华南商会、欧盟商会、以色列领事馆等签署了合作协议,共同推动中外合作设计研究院在园区落户。

目前,广州设计之都正在加快施工建设。设计之都基础设施项目一期已完成70%的进度,二期已完成45%的进度,设计殿堂已完成12%的进度。预计到今年年底,一期完成85%进度,二期完成60%进度,设计殿堂主体结构完成,累计完成45%进度。到明年年底,设计之都核心区将基本建成。

效果图。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 云宣 摄

据了解,今年6月30日,广州设计之都C1、C2、C3独栋办公写字楼率先完成交付,截至7月中,广州设计之都核心区总建筑面积约86万平方米,规划共有35栋单体楼,累计已有12栋办公楼封顶,累计完成产值11.67亿元。今年还将完成设计酒店、甲级办公楼、创客空间等5栋楼封顶,E1、E2、E3、E4等四栋定制化办公楼达到交付条件,累计完成产值达到17亿元。