2021“广州欢迎您”系列活动正式启动 千余场精彩文旅活动陆续上演至明年
2021-07-18 17:11:39

信息时报讯(记者 叶佳茵 冯钰 实习生 麦锦婷 通讯员 穗文广旅宣 )继去年7月至今年2月广州市人民政府成功举办2020“广州欢迎您”系列活动之后,昨晚,2021“广州欢迎您”系列活动在广州塔正式启动。广州市抗疫战斗一线的医务工作者、公安、志愿者代表,文商旅各界人士代表齐聚小蛮腰,十余家广州旅行社引领500多位外地游客聚首美丽花城,登广州塔、游海心桥,赏精美节目,开启下半年外地游客组团来穗破冰之旅。

启动仪式上,广州市文化广电旅游局发布了“广州欢迎您”系列活动总体安排,活动将从2021年7月持续至2022年2月,围绕“红七月”“畅游季”“幸福年”三个主题举办1000余场文旅活动。同时,广州市文化广电旅游局还联合广州地区旅行社推出南粤非遗文化一日游、乡村振兴一日游、“甜蜜增城”婚庆旅游专线、工业历史发展之旅等77条“广州欢迎您”精品游线路,诚挚邀请各地游客来穗休闲打卡,深度体验羊城魅力。

广州夜景。信息时报记者 郭柯堂 摄

启动仪式现场

艺术名家荟萃精彩节目不断

在7月17日晚的启动仪式上,精彩节目轮番上演,共同开启“广州欢迎您”活动序幕。广州旅游IP阿蛮和咩仔率先暖场表演,与现场嘉宾观众亲切互动。民乐演奏《四季岭南》、歌舞《嘱托》、杂技绳技《锋刃》、街舞《我们是未来》、杂技剧《化·蝶》片段之《扇影》、粤剧演唱《南国红豆颂党恩》等节目让人目不暇接,在现场掀起一波波高潮。

值得一提的是,《南国红豆颂党恩》是广州粤剧院特别为庆祝中国共产党成立100周年而创作的,由著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者欧凯明、黎骏声、陈韵红、崔玉梅、苏春梅、吴非凡等六人领衔演唱,运用广东音乐《惊涛》旋律,描绘出中国共产党在百年征程中激荡奋进、动人心魄的画面。

 

活动现场的精彩演出。信息时报记者 郭柯堂 摄

赏“红七月”

传播红色文化庆祝建党百年

7月,广州以庆祝中国共产党成立100周年为主题,推出系列红色文化活动,持续营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。比如:广州红色旅游季系列主题活动,将以广州全国红色旅游景点景区、红色旅游A级景区、党员教育基地等为载体,策划举办红色少年说、红色文化分享会、红色文化研学游等红色主题文旅系列活动,同时做好“广州红·英雄城”线上宣传,推送广州红色旅游景点,发布红色旅游点专题攻略。文艺院团将推出百年百场演出活动,呈现《旗帜》《大道》《呼·吸》和国内顶尖歌剧《白毛女》等70余台精品剧目。中共三大会址纪念馆、农民运动讲习所、广州起义纪念馆等革命历史文化场馆重新开放,以崭新面貌迎接市民游客。广州现存历史最为悠久的电影院——永汉电影院,已于7月16日举行亮灯复业仪式,打造最具城市记忆温度的文化体验空间。

 

2021“广州欢迎您”系列活动启动,广州旅游IP阿蛮和咩仔。信息时报记者 郭柯堂 摄

度“畅游季”

注入快乐因子满足多种需求

8月至10月,广州将围绕暑期、中秋节、国庆节等旅游旺季,推出各类文化旅游惠民活动,满足市民游客个性化、多样化、品质化的文化旅游需求。期间,将举办第29届广州国际旅游展览会,邀请专业买家和市民游客观展游览;举办粤韵广州塔——名家周末大舞台,打造现代都市文化与岭南传统文化交相辉映的文化旅游品牌;举办第14届中国国际漫画节,推出“共产党人的故事”红色动漫主题画展、动漫游戏展等一系列精彩活动;启动“文化有约·美丽景区”广州市群文创作精品巡演,将精品文化活动送入重点旅游景区;推出婚庆体验活动,面向全国征集32对情侣和夫妇来穗体验广州婚庆旅游民俗。此外,还将举办第18届中国动漫金龙奖颁奖大会及中国漫画家大会暨产业高峰论坛、cosplay全国超级大赛、第六届广州合唱节、2021年“非遗课来了”课程等多项活动。

 

过“幸福年”

突出幸福主题擦亮文旅品牌

2021年10月至2022年2月,广州将持续举办形式多样的文旅活动,深度激发消费市场内动力。期间,将举办2021广州文化产业交易会,同步举办近百场系列影视、演艺等文化展演活动;举办广州文旅大讲堂,邀请专家学者、文旅行业前沿企业出席,为文旅产业发展建言献策;举办广州国际艺术博览会,向市民游客免费派发10万张门票;举办珠江游船“流动的盛宴”等美食主题系列活动,擦亮“食在广州”品牌;举办广州读书月,开展广佛同城共读、线上直播讲座、全民抗“疫”记录征集等系列活动;举办“广州过年·花城看花”系列活动,前往重要客源城市开展广州文化传播季活动,持续做旺春节旅游市场。

据了解,活动期间,各区、文旅企业也继续举办特色文旅活动。比如,越秀区百场经典红色电影进社区活动,海珠区第五届广州市青少年醒狮表演赛,荔湾区广州市第四届少儿艺术大赛,天河区2021年公益文化艺术普及活动,白云区火龙民俗文化节,黄埔区庆祝建党百年和党史学习教育系列主题活动,花都区2021寰球国际啤酒嘉年华,番禺区文艺轻骑兵送戏下乡活动,南沙区第四届大湾区生活艺术节,从化区乘风破浪滨海冲浪泼水节,增城区正果畲族盘瓠王文化节,还有广州长隆水上电音节,广州塔非遗作品展陈,广州融创“畅游融创•欢乐有你”惠民活动,正佳广场致敬白衣天使广州医护人员免费游活动,广州之星游轮“珠江红•百年颂”珠江日游党史课堂等。

更多活动信息,请市民游客持续关注“爱游广州”公众号和广州市各区、各文旅企业信息平台。