花都区启动小学暑期托管服务,17日起接受报名
2021-07-16 19:35:09

信息时报讯(记者 崔小远)7月16日,记者从花都区教育局了解到,花都区将于7月19日起面向全区小学1-5年级学生开展暑期托管服务。此次花都区暑期校内托管试点学校为20所,覆盖到各个片区。记者了解到,花都区小学暑期托管服务第一次报名时间为7月17日9:00—7月18日12:00。第二次报名时间:7月18日下午3:00—下午7:00(未达到开班条件的学生进行二次选课)。

记者了解到,此次暑期托管服务主要面向花都区确有托管需求、小学1-5年级的在读学生,原则上在本镇街范围内的试点学校进行暑期托管,由学生家长自主自愿报名参加,并对家庭困难学生(持证)免收费。借助“线上+线下”一体化服务管理平台,实现家长线上报名、选课、交费、评价反馈,实现服务资源与个性化需求智能精准匹配。在师资构成上,花都区充分调动各方力量,打造专业暑期托管师资队伍,包括自愿报名参加暑期托管的学校在职教师,具备专业技能的地方高校优秀大学生志愿者,具备体育、艺术、科技类课程营业资质的社会组织教师等。

据悉,花都区小学暑期托管服务共五期,每期时长为一周(不含周六日)。第一期为7月19日—7月23日,第二期为7月26日—7月30日,第三期为8月2日—8月6日,第四期为8月9日—8月13日,第五期为8月16日—20日。服务时间为周一至周五8:30—11:30、15:30—18:30两个时间段。根据实际需要,家长可报名一期或多期暑期托管班,也可选择报名全天或半天班。

在收费标准方面,基本托管每节课(90分钟)10元,素质教育课程每节课(90分钟)40元。以上收费不含材料费。家庭贫困学生(持证)免费报读。据悉,基本托管类课程15人以上可开班,班级人数不超过30人。素质教育类课程、“基本托管+素质教育类课程”10人以上可开班,班级人数均不超过20人。

据介绍,根据不同学生需求,花都区暑期托管试点学校提供基本托管和素质教育课程服务。基本托管课程可安排学生写作业、观看红色影片、开展经典阅读等,素质教育课程可开展科技、体育、艺术等优质教育服务。试点学校可根据实际条件,每期安排基本托管、单一主题(如体育类)素质教育课程或多主题素质教育课程(如体育、艺术、科技类等)。试点学校开放教室、图书馆、运动场馆等各类资源设施,还可合理组织集体游戏活动、文体活动、综合实践、兴趣拓展、作业辅导、非物质文化遗产传承教育、特色拓展训练等活动。不得组织学科培训和集体补课,严禁违规补课、讲授新课。

花都区小学暑期托管服务试点学校