拼车顺风车与非法营运如何厘清界限?广州征求意见
2021-07-16 18:37:31

信息时报讯(记者 成小珍)记者16日从广州市交通运输局发布的通告中获悉,为进一步规范市场营运秩序,依法查处非法营运行为,合理厘清非法营运行为与私人小客车合乘的界限,该局会同相关部门修订了《广州市交通运输局 广州市发展和改革委员会 广州市公安局关于查处道路客运非法营运行为涉及私人小客车合乘认定问题的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),公开征求社会公众的意见。

免费互助合乘 每日提供出行次数不受限制

《意见》指出,私人小客车合乘也称为拼车、顺风车,是指不以营利为目的,由合乘出行提供者通过互联网等方式事先发布出行信息,出行线路相同的人选择合乘出行提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。其中,私人小客车合乘各方包括合乘信息服务平台(以下简称“合乘平台”)、合乘出行提供者和合乘者。合乘平台是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,提供私人小客车合乘信息服务的企业法人。

合乘出行提供者通过合乘平台提供合乘服务,要在合乘平台实名注册,并提供合乘出行车辆的号牌、外观照片、车型、年检记录以及保险状况等信息。使用具有本市公安部门核发的《机动车行驶证》且年检合格的小客车,并在合乘平台提前发布出行计划及线路,出行计划及线路应当包含具体时间和地点。

《意见》明确,要求分摊部分出行成本的,合乘出行提供者每天提供合乘出行服务累计不超过三次,每个合乘计划及线路只能在一个合乘平台发布;免费互助合乘的,合乘出行提供者每日提供合乘出行次数不受限制。

不得设置起步价 不得按合乘时间计费

《意见》指出,合乘平台应做好合乘出行管理,由合乘出行提供者提前发布出行计划及线路,并采取有效措施保障线下实际提供服务的合乘出行提供者、车辆与线上发布信息一致。对于跨城出行线路,每个合乘计划及线路只能匹配一个合乘出行需求。合乘平台应将提供合乘出行的车辆相关信息接入政府监管平台,并实时传输合乘出行信息。车辆信息应包括车辆号牌、合乘行驶轨迹、合乘出行时间和出行次数等。

《意见》中还提到,私人小客车合乘分摊的出行成本仅限于车辆燃料(用电)成本及通行费等直接费用。成本费用按合乘里程分摊计算,单位里程分摊费用不得超过巡游出租汽车里程续租价的50%,不得设置起步价,不得按合乘时间计费。通行费等费用由合乘各方协商分摊。

《意见》提到,禁止利用私人小客车合乘名义从事或变相从事非法营运活动。并增加查处主体,即对违反上述规定的,由交通运输部门对相关合乘平台、合乘出行提供者以非法营运依法查处。



公开征求意见起止时间

2021年7月15日至2021年8月13日。

意见反馈途径

(一)信函:广州市白云区广园中路338号309室,邮编:510405。

(二)电子邮件:CZCGLK2021@163.com。