黄埔区7月19日开始提供暑期托管服务
2021-07-16 17:13:24

信息时报讯(记者 张玉琴)7月16日,黄埔区教育局发布消息称,2021年暑假,黄埔区在黄埔港片区石化小学、南岗片区新港小学、科学城片区科学城小学北校区、科学城片区香雪小学、知识城片区九龙第三小学进行试点,面向片区内小学和本校一至五年级学生提供暑期托管服务,从7月19日开始提供暑期托管服务。

根据公布的信息显示,暑期托管服务面向确有需求的家庭和学生,并由家长学生自愿选择参加。学校主动向家长宣传告知具体安排,同时积极引导家长关心重视孩子暑假生活。坚持“政府学校支持、家长合理分担、收费公益普惠”原则,采取财政补贴公用开支、收取服务性费用或代收费等方式筹措经费。

暑期托管服务从7月19日起,共分两期,每期12天(不含双休日)。第一期7月19日-8月3日,第二期8月5日-8月20日。同时,为有需求的学生提供午餐服务。午餐由学校食堂统一供餐或选择有合法资质的集体配餐企业配送,确保食品安全。午休可安排在教室,或具备消防安全及相应条件的其他场所。条件较好的场所,应优先提供给低年级学生使用。

托管包括基本托管和个性托管。其中,基本托管以看护为主,确保学生能够得到充分休息。学校开放教室、图书馆、运动场馆等各类资源设施,主要形式为自主作业、自主阅读、自习等。可安排教师跟进管理,但不得作为学校教学的延伸,不得组织集体补课、讲授新课。个性托管则是由第三方机构组织开展体育、艺术、科普活动、非物质文化遗产传承教育等优质教育服务。有条件的学校,可充分利用本地红色教育基地、博物馆、文化馆、科技馆、青少年活动中心等社会教育资源,组织开展社会实践类参观、学习、训练、体验等活动,原则上不得开展跨区活动。具体活动由学校根据场地会同家委会协商确定。请家长及时关注各片区学校公众号或学校通知进行报名等相关事宜。