《攻坚2020:一线扶贫干部亲历记》新书发布
2021-07-16 16:04:12

信息时报讯(记者 李晓雯 通讯员 陆璐)全国20多所高校、100多名大学生参与,访谈100多名一线扶贫干部,获得300多万字真实素材……经过近半年的整理、编辑,50万字的《攻坚2020:一线扶贫干部亲历记》(上下册)日前由社会科学文献出版社出版发行。7月13日下午,新书发布会在广州大学大学城校区举行,同期还举行了“乡村振兴•青年担当”活动之“大学生讲脱贫攻坚与乡村振兴故事”决赛、颁奖典礼。

新书发布会现场。通讯员供图


领导致辞。通讯员供图

广州大学党委副书记聂贵新,广州市社科联党组成员、专职副主席,广州市社科社团党委书记谭晓红出席活动并致辞。聂贵新介绍了广州大学近年来参与广东梅州对口帮扶、文化扶贫、援藏支教、教学结对帮扶等方面的工作成效,以及学校开展扶贫育人体系建设的成果。谭晓红介绍了广州市社科联先后支持广州大学开展“攻坚2020:一线扶贫干部口述故事”征集活动和“乡村振兴•青年担当”系列征集活动的情况,她对征集活动的成果予以肯定,对新书的出版表示祝贺,并希望青年学生在一线扶贫干部真实事迹的感召下,树立远大志向,练就过硬本领,磨炼顽强意志,为乡村振兴提供智力支持与人才支撑。

谢治菊教授。通讯员供图

会上,项目团队负责人广州大学乡村振兴研究院院长谢治菊教授回顾了《攻坚2020:一线扶贫干部亲历记》新书“从孕育到诞生”的过程,并阐述了该书在历史、政治、育人等方面的价值。全国脱贫攻坚先进个人、广州天河车陂小学党支部书记、校长詹雯,扶贫干部代表、广州大学派驻梅州中兰村第一书记李彩阳,分别讲述了自己参与贵州、梅州对口扶贫工作的心路历程。广州大学公共管理学院2017级学生代表罗浩奇畅谈了参与扶贫干部口述故事访谈的感悟。

口述故事征集成功举办

50万字优秀作品结集

2020年5月至12月,广州市社科联、广州市文明办、广州市协作办联合主办,贵州黔南州社科联、黔南州社科院协办,广州大学南方治理研究院承办,联合推出了“攻坚2020:一线扶贫干部口述故事”征集活动,聚焦脱贫攻坚背景下一线扶贫干部的真实故事。

活动吸引了全国20多所高校100多名优秀学生的参与,获得了300多万字的教学素材和70多万字的案例资源。经过专家评审,最终有59篇作品获奖。《攻坚2020:一线扶贫干部亲历记》就是这些优秀作品的结集。

新书首发。通讯员供图

关注一线扶贫干部

描绘真实鲜活“画像”

早在2015年,广州大学谢治菊教授团队就将一线扶贫干部作为重要的研究对象,先后访谈过100多人,发现许多精彩感人的故事。谢教授说:“我原单位贵州民族大学有一位毕业生余金政是扶贫干部,2019年3月在连续工作近40小时后,突然晕倒在帮扶对象家中,再也没有醒来。他牺牲时才39岁,未婚,工作11年,存款只有4万多元。这件事深深地触动了我,我决心一定要为扶贫干部这个群体做些什么。”2020年初,广州市社科联主动联合市文明办、市协作办共同推出了一线扶贫干部口述历史的项目,并“精准”地交到了广州大学谢治菊教授团队手中。

“口述故事的写作方式具有真实性强、可读性强的特性,我们希望通过这种方式深度挖掘不为人知的脱贫攻坚故事,向社会大众原汁原味地展现扶贫干部鲜活生动的真实‘画像’。”广州市社科联一负责人表示,开展这一活动的目的,致力于发掘扶贫干部们在国家宏大叙事中的个体体验与心路历程,不仅是让他们拥有个人记忆的珍藏,更是一种历史记录和精神传承。

最终,参与口述活动的扶贫干部有100多人,分别来自广东、贵州、西藏、江西、重庆、北京、浙江、广西等地,有年轻实干的“90后”,也有年长务实的“50后”。无论是奋斗在西藏偏远的墨脱、还是深耕贵州贫穷的山区,这些平凡英雄以朴实的讲述再现了他们在扶贫道路上的成绩与收获、喜悦与感动。

大学生成参与主体

高校探索思政育人新路

本次征集活动推出后受到媒体和社会的广泛关注,人民网、学习强国、中国社科报、广州日报等媒体共计40多次报道,其原因之一还在于活动另一参与主体是大学生,全国20多所高校上百名学生参与其中,70%是大学本科生、70%来自农村,凸显了青年学子在服务国家重大战略中的责任与担当。

在访谈中,扶贫干部们作为普通人的真实情感、坚持与收获,对青年学生的精神触动是巨大的,更能激发出他们的共鸣。正如学生代表罗浩奇所说:“参与扶贫干部口述故事的采写工作,是一件很有意义、很有成就感、值得骄傲的事情。扶贫干部们平凡而伟大的精神深深震撼了我。作为新时代的青年,我们将把这种精神化为学习工作的动力,以自己的方式去见证、书写繁华盛世。”

征集活动也推动了广州大学进一步构建脱贫攻坚育人体系,学校先后开展了“扶贫干部进课堂”“扶贫资源进课程”“扶贫精神进校园”等活动,开设“中国扶贫精神及传承”“中国扶贫智慧及价值”等专题讲座与“中国扶贫密码”“乡村振兴实践”“乡村创新创业”等公共选修课程,并因此获得广东省省级课程思政示范团队与广东省2020年度课程思政优秀案例“二等奖”。

“乡村振兴•青年担当”征集

再谱“口述故事”新篇章

2021年3月,由广东省乡村振兴局、共青团广东省委员会、广州市社科联指导,广东省国强公益基金会主办, 广州大学、广东省乡村振兴研究院承办,广州荔枝网络技术有限公司协办的“乡村振兴•青年担当”内容征集活动拉开序幕,包括“大学生讲脱贫攻坚与乡村振兴故事”“乡村致富带头人口述故事采集与教学案例编写”“乡村振兴青年创新创业大赛”等项目,目前各系列活动正在如火如荼地展开。

颁奖仪式。通讯员供图

当天新书发布活动前,举行了“大学生讲脱贫攻坚与乡村振兴故事”决赛,共评选出特等奖和一二三等奖19名,谭晓红、聂贵新等领导和嘉宾为获奖学生颁发了证书。

据介绍,项目团队计划以“扶贫干部口述故事”为起点持续推进“口述乡村”行动,利用2021-2025的5年时间,陆续开展“乡村致富带头人”“乡村劳模”“乡村医生”“乡村教师”等群体的口述故事采集,以拓展与完善“口述乡村”系列丛书。